Что влияет на ваш выбор еды? Ученые все узнали!

Ученые изучили влияние цвета тарелки на привередливых и непривередливых едоков. Вот как посуда заставляет человека менять мнение о еде.
Что влияет на ваш выбор еды? Ученые все узнали!
unsplash.com

А вы обращаете внимание на тарелку перед тем, как приступить к еде? Расскажите о любимом дизайне в комментариях!

В прошлые годы исследования показывали, что запах и текстура пищи могут влиять на ее вкус — для придирчивых едоков. Однако мало что известно о других условиях. Так, команда ученых из Университета Портсмута, Великобритания, обнаружила, что цвет тарелки, в которой подается еда, также влияет на восприятие вкуса. В эксперименте приняли участие около 50 человек, чтобы измерить «пищевую неофобию», то есть нежелание есть или пробовать новую еду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дизайн посуды может влиять на ваш аппетит
Дизайн посуды может влиять на ваш аппетит
unsplash.com

Интуиция

Участники, разделенные на привередливых и непривередливых едоков, попробовали одни и те же закуски, подаваемые в красных, белых и синих мисках. Результаты показали, что как воспринимаемая соленость, так и желательность продуктов зависели от цвета, — но именно в группе привередливых людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К примеру, еда казалась более соленой в красно-синей тарелке по сравнению с белой миской и наименее привлекающей при подаче в красной миске. Стоит отметить: в Великобритании соленые закуски часто продаются в синей упаковке, поэтому ученые предполагают, что это может объяснить некоторые выводы о солености.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Лоренцо Стаффорд, исследователь обоняния на кафедре психологии Портсмутского университета, пояснил, - «Ограничение диеты [особая привередливость в еде] может привести к дефициту питательных веществ, а также к проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, плохое здоровье костей и проблемы с зубами. Есть и социальные издержки, потому что обычно приятные моменты между членами семьи могут легко превратиться в стрессовые, тревожные и конфликтные ситуации, когда привередливые едоки испытывают стыд или вынуждены есть пищу. Вот почему важно понимать факторы, которые действуют на наше поведение».

Привередливость в еде может быть не к месту
Привередливость в еде может быть не к месту
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильное питание

Придирчивое пищевое поведение обычно классифицируется как ограниченная диета — особое приготовление пищи, сильные неприязни и трудности с принятием новых продуктов. В течение всей жизни придирчивый едок обычно потребляет менее 20 различных продуктов питания. В статье, опубликованной в журнале Food Quality and Preference, говорится, что работа британских ученых первая в своем роде, которая дает представление о взаимодействии между восприятием цвета и вкуса у взрослых привередливых и непривередливых людей и показывает разницу в том, как цвет влияет на вкус.

Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы увидеть, выходят ли нынешние результаты за рамки тестируемых продуктов питания и цветов. «Эти знания могут быть полезны тем, кто пытается расширить ассортимент продуктов питания», — добавил доктор Стаффорд. «Благодаря новым исследованиям мы могли бы определить способы, которые помогут положительно повлиять на диету человека и, как следствие, на его психическое и физическое здоровье».