Диета звездных чемпионов: Как растут гиганты

На наш взгляд, Солнце – довольно крупный объект, особенно на фоне окружающих его «карликов» вроде Венеры, Земли, Марса или даже Сатурна с Юпитером. Но в космосе есть масса звезд и намного крупнее Солнца. Как же они сумели дорасти до таких размеров?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавно проведенное исследование показало, что источник колоссальной величины гигантских звезд — банальный «аппетит»: они чрезвычайно интенсивно притягивают и поглощают окружающее вещество, а порой не брезгуют и каннибализмом, «пожирая» звезды помельче. Работа, проведенная группой Марка Крамхольца (Mark Krumholz), скорей всего, поставит точку в научной дискуссии, которая продлилась без малого 40 лет.

Чтобы понять суть проблемы, начнем с самого начала: представим формирование будущей особо крупной звезды. По мере того, как звезда конденсируется, она притягивает все больше и больше газа и пыли из окружающего пространства. В какой-то момент масса и плотность звезды достигают такой величины, что количество переходит в качество: в недрах ее под действием мощнейших гравитационных сил ядра водорода сближаются настолько, что начинается термоядерная реакция. Звезда зажигается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда наступает этот знаменательный момент, звезда начинает выбрасывать вещество (и то, что было им до термоядерной реакции) в форме быстрых частиц и, конечно, излучения. «Давление» этих потоков отталкивает еще оставшееся в непосредственной близости от звезды вещество, лишая ее новой «пищи» и, соответственно, источников для дальнейшего роста.

Еще в конце 1960-х астрофизики подсчитали, что благодаря этому процессу звезды не могут вырасти максимум до размеров в 20 раз больше Солнца. И все бы ничего, но уже тогда было известно, что по-настоящему массивные звезды бывают и намного больше этой величины. Напомним, что сегодня открыты и вовсе колоссальные светила, в том числе и одна, масса которой составляет более сотни солнечных («Звезды-рекордсмены»). А это уж точно далеко за границами полученного теоретиками 20-кратного предела. Эта загадка «повисла в воздухе» на несколько десятилетий.

Однако исследование Марка Крамхольца и его коллег показало, что даже в то время, когда звезда активно излучает и не может «питаться» так же обильно, как до того, она время от времени находит возможность «перекусить». Ученые провели эксперименты по трехмерному компьютерному моделированию процесса формирования звезд и показали, что новорожденная звезда отбрасывает от себя далеко не всю газопылевую «пищу», как считалось ранее, а только часть ее. Некоторое ее количество остается почти нетронутой и обеспечивает звезду возможностями для дальнейшего роста. Это вещество имеет тенденцию собираться ближе к экватору звезды, где интенсивность создаваемых вращающимся светилом потоков намного ниже, чем у полюсов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, Крамхольц показал, что в некоторых случаях из одного «протозвездного» газопылевого облака может формироваться сразу пара звезд, образующих общую систему. Иногда один из участников этой пары оказывается намного крупнее второго, и тогда его ждет неминуемая гибель в слишком тесных объятиях своего большого соседа, который тем самым сразу набирает значительную массу.

Ну а окончательно почувствовать себя песчинкой во Вселенной (или гигантом в микромире) вы можете, прочтя наш обзор «Масштабы реальности».