Где и когда одомашнили виноград, показало исследование генома различных сортов лозы

Международная группа ученых обнаружила, что было два пути одомашнивания винограда, которые привели к его использованию в виноделии. Группа провела крупнейшее в истории секвенирования генома различных сортов виноградной лозы.
Где и когда одомашнили виноград, показало исследование генома различных сортов лозы
Public Domain

Виноградная лоза — одна из древнейших одомашненных культур. Оказалось, что ее стали разводить примерно в одно время, но в двух разных местах

Люди делали вино из винограда и употребляли в пищу столовые сорта в течение очень долгого времени, но до сих пор мало что было известно об эволюционной истории виноградной лозы. Долгое время считалось, что винная лоза Vitis vinifera была впервые одомашнена в Западной Азии, и что все основные сорта, используемые сегодня, произошли оттуда. Также предполагалось, что винные сорта винограда выращивались раньше, чем сорта для употребления в пищу. Теперь исследователи нашли доказательства того, что оба предположения ошибочны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где начали делать виноградное вино

Unsplash.com

Работа включает в себя получение и изучение геномов 2448 образцов виноградной лозы, собранных на 23 участках в 16 странах. Генетики исследовали образцы как диких, так и одомашненных сортов. Исследователи проанализировали геном Vitis sylvestris на уровне хромосом, а затем секвенировали 3186 сортов, используя его в качестве эталона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обнаружили, что было два географических района, где виноград был впервые одомашнен: один на Кавказе, другой — в западной части Азии (Малая Азия, Левант). Исследование также показало, что одомашнивание в двух регионах произошло примерно в одно и то же время — примерно 11 000 лет назад — и совпало с самым началом земледелия. Команда также обнаружила, что столовый виноград одомашнивался примерно в то же время.

Исследователи обнаружили несколько генетических факторов, сыгравших роль в одомашнивании винограда. По мнению генетиков эти факторы можно использовать и для улучшения виноградной лозы сегодня. Это особенно важно потому, что во многих областях, где выращивается виноград, ожидается изменение окружающей среды в результате глобального потепления.