Гибкость изоляции: Уникальный случай миелинизации

Получены новые подтверждения тому, что одно из ключевых отличий нашего мозга от прочих — замедленное и долгое развитие изолирующего слоя, без которого нейроны работают медленнее, но обретают совершенно особую гибкость и адаптируемость.
Гибкость изоляции: Уникальный случай миелинизации

Сравнение детского мозга обезьян и человека показывает, что основные их различия затрагивают миелинизацию нервных волокон — процесс обложения их миелиновым «изолятором». Считается, что именно замедленная миелинизация обеспечивает нашим мозгам на ранних этапах фантастическую гибкость, изменчивость и способность адаптироваться. Однако без миелиновой изоляции волокна аксонов, обеспечивающие обмен информацией внутри мозга, передают сигналы в десятки раз медленнее.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

У новорожденного человека аксоны практически не миелинизированы, хотя этот процесс в детстве протекает исключительно бурно. С возрастом он постепенно все более и более замедляется, но нередко может продолжаться и на четвертом десятке лет жизни. В отличие от этого, у других приматов уже с рождения имеется немало полноценных изолированных аксонов, так что миелинизация обычно заканчивается к возрасту полового созревания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот процесс был исследован у макак, однако на куда более близких к нам шимпанзе изучение раннего развития мозга и миелинизации его волокон практически не проводилось. Причины этому вполне понятны: на разведение и использование этих близких родственников действуют куда более жесткие ограничения, чем для более далеких видов. А ведь для исследования мозга эмбриона и детеныша требуется мозг извлечь: массовое убийство этих животных невозможно, так что потребуется терпеливо и аккуратно собирать необходимые пробы у обезьян, умерших естественной смертью. Трудно представить, чтобы кто-то решился взяться за этот медленный труд.

Однако нужная степень терпения нашлась у команды американского нейрофизиолога Чета Шервуда (Chet Sherwood). Под его руководством студенты и исследователи сумели собрать по ветклиникам 20 образцов мозга шимпанзе в возрасте от эмбрионального и до 12-летнего. Образцы обрабатывались специальными красителями, связывающимися с миелином, и сравнивались с данными по аналогичным исследованиям головного мозга людей соответствующих возрастов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые установили то, что и ожидалось: степень миелинизации аксонов у обезьян намного выше, чем у нас, и в эмбриональный период, и в младенческий, однако процесс этот у них не растягивается до среднего возраста, а заканчивается к периоду полового созревания (как раз примерно 12 лет для шимпанзе). То, что в этом смысле наши ближайшие родичи оказались ближе к макакам, чем к людям, говорит о том, что в смысле миелинизации человек представляет собой уникальный случай.