Как можно заваривать кофе и как выбрать лучший способ приготовления для себя

Приготовить кофе из зерен можно множеством различных способов. Все они позволяют получить разный вкус напитка, но как выбрать лучший способ приготовления кофе?
Как можно заваривать кофе и как выбрать лучший способ приготовления для себя

Кислый или более сладкий? С горчинкой или без? Крепкий или не очень? Выбор способа заваривания играет огромную роль в том, какой напиток вы получите в итоге.

На наш выбор способа приготовления кофе может влиять культура, мода, общество, а также вкус получающегося кофе. Разберемся, чем отличаются напитки, приготовленные различными способами, и как определить, какой из них подходит именно вам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой кофе самый крепкий?

Если мы сосредоточимся на концентрации кофеина, то в пересчете на миллиграмм на миллилитр (мг / мл) обычно выигрывает эспрессо-машина, позволяющая готовить напиток с концентрацией кофеина до 4,2 мг/мл. Это примерно в три раза выше, чем при других методах, таких как гейзерная кофеварка и cold brew (холодное заваривание) с концентрацией около 1,25 мг / мл. Капельный и поршневой методы, такие как френч-пресс и аэропресс соответственно - обеспечивают примерно вдвое меньший показатель.

Методы приготовления эспрессо позволяют получить больше всего кофеина по нескольким причинам. Использование самого мелкого помола означает больший контакт между кофе и водой. При приготовлении эспрессо также используется высокое давление, благодаря чему больше веществ из кофейных зерен попадает в воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но содержание кофеина объясняет лишь малую часть крепости кофе. В процессе заваривания из частиц молотого кофе извлекаются тысячи соединений, которые вносят свой вклад в аромат, вкус и даже вид кофе. У каждого из них своя схема экстракции, и они могут взаимодействовать друг с другом, подавляя или усиливая эффекты.

Масла, ответственные за образование крема – густой коричневой «пены» на поверхности напитка, – также легче извлекаются при высоких температурах, высоком давлении и мелком помоле. Эти методы также дают более высокий уровень растворенных твердых веществ, что означает менее водянистую консистенцию, но, опять же, все зависит от того, как подается и разбавляется конечный продукт.

Существуют также различия в том, насколько мы чувствительны к стимулирующему действию кофеина. Итак, то, что мы ищем в чашке и получаем от нее, зависит от процессов внутри нашего собственного тела. Поэтому стоит выбирать кофе не только по вкусу, но и по тому, насколько сильную стимуляцию вы хотите получить от чашки утреннего напитка. Например, если вы любите кофе покислее и покрепче, то можете выбрать обычный фильтр кофе, а если хотите покислее, но меньшей крепости, то выбирайте cold brew.