Интерфейс мозг-компьютер помог пациенту с синдромом «запертого человека» снова общаться

Согласно новому исследованию, пациент, который не может пошевелить ни одной мышцей, смог общаться с медицинскими работниками с помощью интерфейса мозг-компьютер.
Интерфейс мозг-компьютер помог пациенту с синдромом «запертого человека» снова общаться
Pixabay

Мужчина с БАС смог общаться с близкими и медработниками, несмотря на полное отсутствия контроля над мышцами

Пациенты с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) постепенно теряют контроль над мышцами. Это часто приводит к неспособности разговаривать. Некоторые люди используют специальные системы, переводящие движения мышц, которыми они все еще могут управлять, в сообщения. Один из самых известных примеров – синтезатор голоса Стивена Хокинга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, прогрессирование БАС может привести к «синдрому запертого человека» (синдрому изоляции), при котором пациент остается в сознании, но никак не может ответить и отреагировать на внешние раздражители.

Теперь в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые объявили об успешном переводе мозговых волн человека с синдромом изоляции в текст.

Как работают нейроимпланты у человека с БАС

Ученые вживили в мозг 34-летнего пациента с БАС два чипа. На начальных этапах исследования он мог модулировать мозговые волны для ответов «да» и «нет». Позже пациент научился «произносить» слова методом подбора букв.

На обучение у пациента ушло около 3 месяцев.

Скорость составления слов остается крайне низкой – 131 символ в течение двухчасового сеанса. Однако этого достаточно, чтобы попросить сделать музыку громче и сказать сыну, что любит его.

Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные работы для подтверждения безопасности и долговечности их разработки. Они также планируют доработать нейроинтерфейс, сделав его более быстрым и надежным методом связи.