Белое вино нельзя покупать в светлых бутылках. Ученые доказали, что свет разрушает аромат напитка

Если вы любитель белого вина, то вы не откажетесь как от бокала насыщенного шардоне, так и освежающего пино гриджио. Но если вы не являетесь опытным ценителем, то выбрать бутылку будет непросто...
Белое вино нельзя покупать в светлых бутылках. Ученые доказали, что свет разрушает аромат напитка
Unsplash

Если вы хотите насладиться ароматом белого вина, то покупайте его в цветном стекле

Новое исследование готово помочь неопытным сомелье. Как утверждают ученые, когда дело доходит до белого вина, вам следует избегать напитков, которые поставляются в прозрачных бутылках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какой бутылке должно быть вино

Исследователи из Университета Тренто, Италия, обнаружили, что вина, хранящиеся в прозрачных сосудах, могут вступать в реакцию со светом, образуя внутри неприятные пахучие соединения, например, запах «вареной капусты» и «мокрой собаки».

«Свет может значительно ухудшить профиль аромата и сенсорную идентичность сортового белого вина менее чем за неделю хранения в бутылках из прозрачного стекла», — пишут специалисты в своем исследовании.

Как проходило исследование

Почему белое вино не стоит покупать в светлом стекле
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования команда задалась целью понять, как свет влияет на вкус и аромат белых вин. До сих пор влияние света на фруктово-цветочный аромат вина было не изучено.

Ученые оценили 1052 бутылки 24 белых вин, включая пино гриджио, шардоне, мюллер-тургау и гевюрцтраминер. Используя газовую хроматографию и масс-спектрометрию, исследователи наблюдали за винами, хранящимися в бутылках из светлого стекла в течение семи дней.

Их анализ показал, что за семь дней вина потеряли 10-30% терпенов – соединений, которые придают винам цветочные и фруктовые нотки, – и 30-70% норизопреноидов – соединений, ответственных за сложные древесные ноты. Напротив, когда вина хранились в бутылках из цветного стекла, эти соединения сохранялись до 50 дней.

Между тем, уровень 4-гептен-1-ола увеличился в шардоне и пино гриджио, хранящихся в бутылках из светлого стекла. Предыдущие исследования показали, что это соединение характерно прогорклыми запахами.