Испания и Португалия могут остаться без вина и оливок из-за изменения климата

Нехватка вина и оливок может возникнуть из-за изменения климата. Перепады давления над Северной Атлантикой могут привести к засухе в некоторых частях Португалии и Испании.
Испания и Португалия могут остаться без вина и оливок из-за изменения климата
Unsplash

Вероятно, отсутствие этих продуктов на рынке огорчит не только испанцев и португальцев, но и всех любителей вин и закуски

Согласно новому исследованию, Португалия и Испания являются самыми засушливыми странами Европы за тысячу лет из-за Азорского максимума, области высокого атмосферного давления, вызванной изменением климата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Азорский максимум вращается по часовой стрелке над частями Северной Атлантики и оказывает серьезное влияние на погоду и долгосрочные климатические тенденции в Западной Европе. Новое исследование показывает, что эта область высокого давления «резко изменилась за последнее столетие, и что эти изменения в климате Северной Атлантики беспрецедентны за последнее тысячелетие».

Чем это грозит

Оливки и вино могут пропасть из-за изменения климата
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя моделирование климата за последние 1200 лет, исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул, США, обнаружили, что эта область высокого давления начала расти и охватывать большую площадь еще примерно 200 лет назад, когда загрязнение парниковыми газами начало расти. Область расширилась более резко в ХХ веке, в соответствии с глобальным потеплением.

Затем авторы рассмотрели свидетельства уровня осадков, в португальских сталагмитах, и обнаружили, что по мере увеличения высоты Азорских островов зимы в западном Средиземноморье стали более сухими.

Все это говорит о том, что уровень осадков может упасть еще на 10-20% к концу этого столетия. Это сделало бы иберийское сельское хозяйство «одним из самых уязвимых в Европе», говорят авторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они предупреждают, что высота Азорских островов будет продолжать увеличиваться в течение XXI века по мере повышения уровня парниковых газов, что приведет к увеличению риска засухи на Пиренейском полуострове и поставит под угрозу ключевые культуры, такие как виноград и оливки.

Согласно исследованию, площадь, пригодная для выращивания винограда на Пиренейском полуострове, может сократиться по меньшей мере на четверть, и потенциально почти полностью исчезнуть к 2050 году (из-за острой нехватки воды).

Также исследователи предсказали 30% сокращение производства оливок в регионах на юге Испании к 2100 году.