Жирная пища приводит к депрессии, тревоге и развитию болезни Альцгеймера всего за 30 недель у мышей

Дешевая, легкодоступная и сильно обработанная пища, которую мы все очень любим и потребляем слишком часто, очень вредна. Ученые давно предупреждают об опасности такого питания, а новое исследование показывает, как быстро такая диета начинает влиять на наше состояние.
Жирная пища приводит к депрессии, тревоге и развитию болезни Альцгеймера всего за 30 недель у мышей
Unsplash

Ученые бьют тревогу! Эпидемию ожирения нужно останавливать как можно быстрее

Ученые из Университета Южной Австралии обнаружили, что диеты с высоким содержанием жиров и сахара связаны с когнитивными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера. Специалисты показали, что такой рацион развивает тревогу и депрессию у мышей уже через 30 недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ожирение и диабет ослабляют центральную нервную систему, усугубляя психические расстройства и снижение когнитивных способностей. Мы продемонстрировали это в нашем исследовании на мышах», — говорит нейробиолог и биохимик Лариса Бобровская.

Как проходило исследование

Сильно обработанная пища влияет на наше здоровье
Unsplash

Хорошо известно, что хроническое ожирение и сахарный диабет 2 типа часто связаны с болезнью Альцгеймера, наряду со многими другими сопутствующими заболеваниями. Более того, эти состояния все чаще связывают с нарушением функции центральной нервной системы, усугубляя психические и когнитивные расстройства, включая расстройства настроения, снижение когнитивных способностей и деменцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы узнать об этих связях больше, команда изучила взрослых мышей с мутацией в человеческом тау-белке P301L, такие мыши называются pR5. В контрольной группе были дикие мыши.

Одна группа сидела на диете с высоким содержанием жиров в течение 30 недель. Другая — питалась традиционно. Контрольные мыши, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, прибавляли в весе, имели повышенный риск проявления тревожного поведения и демонстрировали более высокие уровни тау-белка в мозге. Этот белок важен, потому что он может гиперфосфорилироваться в «тау-клубки», которые являются биомаркером болезни Альцгеймера.

У мышей pR5, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, было еще больше проблем. Они были более уязвимы к ожирению, развивали непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину, чаще страдали депрессией и тревожным поведением, а в их мозге обнаруживалось больше тау-белка в форме, вызывающей болезнь Альцгеймера.

«Наши результаты показывают, что диета с высоким содержанием жиров способствует развитию периферической резистентности к инсулину и усиливает изменения когнитивного поведения и тау-патологию у трансгенных мышей pR5», — пишут исследователи.