Забудьте про манеры! Ученые считают, что есть руками и с «открытым ртом» вкуснее

Всем мы знаем, что это очень некрасиво и невежливо есть с открытым ртом, поэтому мы привыкли жевать медленно и не чавкать. Эксперт Оксфордского университета призывает нас забыть об этих социальных нормах, ведь только нарушая эти правила, мы можем насладиться полным вкусом еды!
Забудьте про манеры! Ученые считают, что есть руками и с «открытым ртом» вкуснее
Unsplash

Если вы хотите взять от вашей порции овощей/курицы/картошки абсолютно все, то забудьте про нормы приличия

«Мы все делали неправильно», — сказал Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии. «Родители прививают своим детям хорошие манеры, однако жевание с открытым ртом на самом деле может помочь высвободить больше летучих органических соединений, способствуя лучшему восприятию пищи».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше никаких правил?

Чавкать и есть руками может быть даже полезно
Unsplash

Мясо, фрукты и овощи содержат летучие органические соединения, такие как сложные эфиры, кетоны, терпеноиды и альдегиды. Они придают блюду характерный аромат и придают ему особый вкус.

Когда они попадают в определенную часть носа, активизируются обонятельные сенсорные нейроны, которые напрямую соединяются с мозгом и усиливают наше восприятие еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но звук чавканья также играет свою роль! Профессор Спенс сказал: «Когда дело доходит до звука, мы любим шумную пищу – подумайте о хрустящей еде. Яблоки, чипсы, панировка курицы — все это возбуждает аппетит. Но чтобы лучше слышать хруст яблока, картофельной корочки, морковной палочки, крекера, хрустящего хлеба или горсти попкорна, мы всегда должны отбросить свои манеры и жевать с открытым ртом».

Ешьте руками!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы еще больше разочаровать наших родителей, эксперт также говорит, что мы может есть пищу руками, что лучше оценить вкусовые качества. Исследования показывают, что тактильное ощущение пищи может заставить нас лучше чувствовать ее вкус.

«Наше осязание также играет жизненно важную роль в нашем восприятии пищи на вкус. Ощущение гладкой, органической текстуры кожуры яблока в нашей руке перед тем, как откусить его целиком, вероятно, будет способствовать более глубокому восприятию сочности, сладости и хруста этого первого кусочка», — объясняет ученый.