«Наше исследование показывает, что может возникнуть проблема чрезмерной уверенности, мешающей обучению, потому что, если люди думают, что они много знают, у них минимальная мотивация учиться больше», — отмечают авторы исследования.
Самоуверенность мешает учиться. Она усиливает антинаучные взгляды

Ученые обеспокоены, что эта тенденция сильно прослеживается среди ученых
Чрезмерная уверенность в свои знаниях мешает получать новые
В рамках работы ученые рассматривали отношение к восьми вопросам, по которым существует научный консенсус, но по которым сохраняются противоречивые взгляды: изменение климата, ядерная энергетика, генетически модифицированные продукты, большой взрыв, эволюция, вакцинация, гомеопатическая медицина и COVID-19.
Авторы обнаружили, что по мере того, как отношение людей к какому-либо вопросу отдаляется от научного консенсуса, их оценки собственных знаний по этому вопросу увеличиваются, но их фактические знания уменьшаются. Например, вакцины против COVID-19. Чем меньше человек согласен с процессом вакцинации против COVID-19, тем больше он верит, что знает об этом все, но фактически его знания неверны.
«По сути, люди, которые наиболее категоричны в своем несогласии с консенсусом, наиболее самоуверенны в своих знаниях», — отметили исследователи. «Наши результаты показывают, что эта закономерность носит довольно общий характер. Однако мы не нашли их для изменения климата, эволюции или теории большого взрыва».