Как измерить количество нитритов в мясе с помощью смартфона и полимерной пленки

Ученые из Университета Бургоса, Испания разработали метод, который позволяет быстро в домашних условиях определить количество нитритов и нитратов в мясе. Для этого требуется специальная пленка, смартфон и 15 минут времени. Нитриты и нитраты часто добавляют в бекон, чтобы он дольше сохранял товарный вид. Но они не полезны для здоровья, особенно в больших количествах.
Как измерить количество нитритов в мясе с помощью смартфона и полимерной пленки
Бэкон. Unsplash. Andrew Molyneaux

Нитраты и нитриты придают переработанному мясу аппетитный розовый цвет и насыщенный вкус. Но вкус это еще не все, что мы ждем от еды

Многие потребители хотели бы ограничить потребление нитритов и нитратов. Эти консерванты могут образовывать соединения, потенциально вызывающие рак. Но определить сколько их содержится в пище непросто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Университета Бургоса, Испания разработали меняющую цвет пленку, которую можно наклеить на продукт и проанализировать уровень нитритов, анализируя ее цвет с помощью приложения на смартфоне.

Чем вредны нитриты и нитраты

Чтобы сохранить свежий вид и вкус салями и бекона, их часто обрабатывают нитритами или нитратами (соли азотистой и азотной кислот соответственно), Хотя нитраты относительно стабильны, они могут перейти в более активные нитрит-ионы уже в организме. В кислой среде желудка или при сильном нагреве на сковороде нитрит может вступать в реакцию с образованием нитрозаминов, которые связаны с развитием некоторых видов рака. Методы определения уровня нитритов в пищевых продуктах уже существуют, но они не очень удобны для потребителя и часто требуют дорогостоящих и трудоемких методов и инструментов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следим за цветом

POLYSEN. Пленка для определения нитритов
POLYSEN. Пленка для определения нитритов
ACS Applied Materials & Interfaces 2022, DOI: 10.1021/acsami.2c09467.

Исследователи разработали пленку, которую они назвали POLYSEN, что означает «полимерный сенсор». Она состоит из четырех мономеров и соляной кислоты. Диски, штампованные из пленки, помещали на образцы мяса на 15 минут, позволяя мономерным звеньям и кислоте на пленке реагировать с нитритом. Затем диски снимали и погружали в раствор гидроксида натрия (каустическая сода) на одну минуту для проявления цвета. Желтоватый оттенок пленки усиливался по мере повышения уровня нитрита в пище. Чтобы количественно оценить изменение цвета, исследователи создали приложение для смартфона. Приложение по цвету снимка может определить количество.

Исследователи говорят, что новый метод может стать для потребителей удобным и недорогим способом определения уровня нитритов в пищевых продуктах.