Пагубный эффект: ученые узнали, какие продукты плохо влияют на окружающую среду

Исследователи оценили воздействие на окружающую среду 57 000 продуктов питания в Великобритании и Ирландии. Ученые выяснили, какая наша еда больше всего влияет на нашу планету.
Пагубный эффект: ученые узнали, какие продукты плохо влияют на окружающую среду
Unsplash

Сомнений нет! Мясо — главный враг окружающей среды

В рамках работы впервые был разработан прозрачный и воспроизводимый метод оценки воздействия многокомпонентных продуктов на окружающую среду. Это первый шаг к тому, чтобы потребители, розничные торговцы и политики могли принимать обоснованные решения о воздействии продуктов питания и напитков на нашу планету.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведущий автор работы, доктор Майкл Кларк, говорит: «Оценив воздействие продуктов питания и напитков на окружающую среду стандартизированным способом, мы сделали важный первый шаг к предоставлению информации, которая могла бы способствовать принятию обоснованных решений».

Самый вредный и полезный продукты

В рамках исследования ученые рассмотрели такие факторы, как выбросы парниковых газов, землепользование, нехватку воды и потенциал эвтрофикации (когда водоемы обогащаются питательными веществами, что часто вызывает вредное цветение водорослей и в конечном итоге убивает другие виды жизни). Для анализа команда объединила эти четыре фактора в единый оценочный сводный балл воздействия на окружающую среду на 100 г продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из главных выводов говорил о том, что многокомпонентные продукты, состоящие из фруктов, овощей, сахара и муки, такие как супы, салаты, хлеб и многие сухие завтраки, имеют более низкие показатели воздействия, чем продукты на животной основе (мясе, рыбе и сыре). Вяленое мясо, билтонг и другие продукты из сушеной говядины, в которых обычно содержится более 100 г свежего мяса на 100 г конечного продукта, часто оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мясо — самый вредный продукт для планеты
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При сравнении оценки воздействия на окружающую среду с точки зрения питательной ценности продукта, более устойчивыми, как правило, были более питательные продукты, включая мясо и мясные альтернативы. Условно, 100 калорий от мяса будут экологичнее 100 калорий помидоров.

Однако мясо все-таки считается самым вредным продуктом для окружающей среды. Орехи и сухофрукты, кофе, сыр, рыба и морепродукты, чай, пироги, пирожное с заварным кремом, джемы, шоколад и готовые блюда также оказывают плохое воздействие на окружающую среду.

По данным международной исследовательской группы, тыква, жареный картофель, луковые кольца, рис, соки и оливки оказывают наименьшее воздействие.

Посмотрите на топ-10 продуктов, которые являются «наихудшими» и «наилучшими» для нашей планеты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, оказывающие наименьшее воздействие

  1. Спортивные и энергетические напитки
  2. Газированные напитки с сахаром
  3. Тыква
  4. Жареный картофель
  5. Чипсы
  6. Луковые кольца
  7. Рис
  8. Хлеб, тонкий лаваш
  9. Соки
  10. Оливки, маринованные огурцы и чатни

Продукты, оказывающие наибольшее воздействие

  1. Говядина и баранина
  2. Орехи и сухофрукты
  3. Кофе
  4. Сыр
  5. Рыба и морепродукты
  6. Чай
  7. Пироги и праздничная еда
  8. Джем
  9. Шоколад
  10. Готовые блюда