Важное исследование: как ученые впервые доказали, что «вечные химикаты» влияют на развитие рака печени

Исследование показало связь между повышенным уровнем перфтороктанового сульфата (PFOA) в крови и высоким риском развития рака печени. В рамках работы ученые впервые связали воздействие этого «вечного химиката» с раком этого типа.
Важное исследование: как ученые впервые доказали, что «вечные химикаты» влияют на развитие рака печени
Unsplash

Сегодня PFAS используются меньше, но их все еще можно найти повсюду: в сковородках с антипригарным покрытием, пищевой обертке, искусственной коже, водонепроницаемом материале и даже нашей воде!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

PFOA — это синтетическое вещество, относящееся к классу пер- и полифторалкильных веществ (PFAS). Их часто неофициально называют «вечными химикатами», поскольку они могут сохраняться в окружающей среде десятилетиями. На протяжении большей части XX века PFAS использовались в самых разных производственных условиях. Однако за последние 20 лет появляется все больше доказательств того, что их воздействие может способствовать ряду заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее ученые уже показали, что воздействие PFAS потенциально вредно для клеток печени, но впервые специалисты предоставили надежные доказательства взаимосвязи между химическими веществами и раком печени именно у людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование охватывает данные о состоянии здоровья более 200 000 человек с начала 1990-х годов. Такой масштаб позволил изучить исторические уровни PFAS в крови испытуемых за годы до того, как у них появился рак.

Что показали исследования

PFAS окружают нас повсюду
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько типов PFAS были обнаружены в образцах крови испытуемых, у которых в конечном итоге развился рак печени. Но выделялся один конкретный химикат — перфтороктановый сульфат. У испытуемых с самым высоким уровнем PFOA в крови вероятность развития рака печени была в 4,5 раза выше по сравнению с группой с самым низким его уровнем.

В исследовании также были рассмотрены некоторые потенциальные механизмы, с помощью которых PFOA может вызывать рак печени. Было обнаружено, что четыре конкретных метаболита связывают PFOA с раком печени: глюкоза, желчная кислота, короткоцепочечная жирная кислота и α-кетокислота с разветвленной цепью.

Ученые считают, что PFOA влияют на метаболизм этих веществ, что ведет к нарушениям и к накоплению большого количества жира в печени и развитию состояния, называемого неалкогольной жировой болезнью.