Незрелые бананы снижают риск развития рака

Поиск лекарства или средства профилактики рака продолжается уже несколько десятилетий. Сегодня ученые добились больших успехов в разработке возможных методов лечения, но до сих пор нет препаратов, которые могли бы предотвратить развитие самого заболевания. Новое исследование предполагает, что употребление в пищу незрелых бананов может помочь в этом деле!
Незрелые бананы снижают риск развития рака
Unsplash

Это «средство» не работает на 100%, но ученые считают, что в случае с раком лучше испробовать все способы

Предыдущие исследования показали, что сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск хронических заболеваний в дальнейшей жизни. Теперь исследователи обнаружили доказательства того, что диета из слегка недозрелых бананов может помочь предотвратить наследственный тип рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленым бананам — ДА!

Зеленые бананы защищают от рака
Unsplah

Чтобы изучить влияние определенных диет на наследственную предрасположенность к раку, ученые собрали и проанализировали данные за 30 лет. В первую очередь были проанализированы данные из всемирного исследования примерно 1000 человек с синдромом Линча. Это заболевание приводит к тому, что люди наследуют дефектную копию гена, который кодирует белки, восстанавливающие ДНК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку повреждение ДНК является основной причиной рака, у людей с синдромом Линча чаще диагностируются определенные виды рака (толстой кишки, желудка, яичников, поджелудочной железы, предстательной железы и матки). Однако ученые обнаружили, что употребление в пищу бобовых, картофеля и слегка недозрелых бананов может предотвратить рак у этих людей.

В чем секрет? В первую очередь авторы работы обратили внимание на устойчивый крахмал. Все продукты, упомянутые выше, содержат высокое количество такого вещества.

Джон Мазерс, один из авторов статьи, сказал, что уже есть доказательства того, что устойчивый крахмал может оказывать биологическое защитное действие от рака. Однако первоначально ученые думали, что защита исходит от молекулы, вырабатываемой крахмалом. Но на самом деле причиной защитного эффекта может быть вторичные желчные кислоты.

Это интригующая находка, но она не предотвратит все виды рака. Однако ученые надеются, что это может хотя бы немного снизить риски людей.