Какое мороженое медленнее тает в жару? Ученые провели опыты

Мороженое — отличный способ охладиться и полакомиться в жару. Но какое лучше всего сохраняет прохладу? Бывает, что оно так быстро и неудобно тает! Ученые все выясняли!
Какое мороженое медленнее тает в жару? Ученые провели опыты
Unsplash

Иногда ученые готовы бросить все свои дела, чтобы решить насущные вопросы!

Можно подумать, что фруктовый лед — лучший вариант, чтобы полакомиться в жару. Он твердый и очень холодный! Но новое исследование показывает, что эскимо лучше всего подходит в жаркую погоду. По мнению исследователей, это связано с тем, что внешняя шоколадная оболочка обеспечивает дополнительный уровень защиты мягкой сливочной части.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Битва мороженого!

В исследовании, проведенном по заказу правительства Исландии, доктор Эдвард Бридс, главный преподаватель физики Ноттингемского университета Трента (NTU), Великобритания, задался целью выявить лучшие виды мороженого, которые можно есть во время сильной жары.

Бридс испытал 10 различных лакомств, воспроизведя летние условия в лаборатории и проанализировав консистенцию, форму, размер и скорость таяния мороженого.

Увы, но фруктовый лет тает быстрее всех
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Температура, а также погодные факторы, такие как ветер и влажность, играют свою роль, когда речь идет о том, чтобы выбранное нами мороженое не таяло дольше», — пояснил ученый. «Форма и размер выбранного нами десерта также оказывают влияние, поскольку соотношение площади поверхности к объему влияет на то, как энергия передается от нашего окружения и нас самих к мороженому».

Его оценка показывает, что мороженое в шоколаде в целом является лучшим, поскольку более высокая температура плавления твердой оболочки обеспечивает слой защиты для мягкой внутренней части. Было обнаружено, что эскимо выдерживает температуру, превышающую 30°C.

Эскимо выдерживает температуру, превышающую 30°C

Мороженое в рожке также будет таять медленно. Форма конуса ограничивает воздействие тепла от наших рук, что означает, что оно может выдерживать температуру 28°C в течение 40 минут, не плавясь.

А сливочное мороженое закрученное с фруктовым льдом плавится быстрее всего! Оно начинает таять всего при 17°C.