Важное открытие: женщины-вегетарианки имеют на 33% более высокий риск перелома бедра, чем мясоедки

Согласно исследованию Университета Лидса в Великобритании, у женщин-вегетарианок в более позднем возрасте чаще случаются переломы бедра, чем у женщин-мясоедок.
Важное открытие: женщины-вегетарианки имеют на 33% более высокий риск перелома бедра, чем мясоедки
Unsplash

Исследование длилось более 20 лет

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, приняли участие 26 318 женщин из Великобритании, за которыми наблюдали исследователи в течение 22 лет. Участницы заполнили анкету по пищевым предпочтениям, которая позволила исследователям разделить их на три группы: мясоеды, пескетарианцы (едят рыбу, но не мясо) и вегетарианцы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего исследователи зарегистрировали 822 случая перелома шейки бедра (примерно 3% от общей группы). Последующий учет различных факторов (возраст, физическая активность, курение, социально-экономический статус и так далее) выявил одну группу с повышенной вероятностью перелома бедра – вегетарианки. Их риск оказался на 33%, чем у остальных.

Почему именно вегетарианки?

Ученые пока не могут назвать конкретную причину такого различия. На первый взгляд кажется, что это связано с нехваткой питательных веществ для здоровья костей и мышц. Но исследователи исключают эту связь, так как, по их словам, различия в риске между мясоедами и вегетарианцами «не объясняются различиями в ключевых питательных веществах».

Другим фактором может быть разница в ИМТ между группами: вегетарианцы в среднем имеют более низкий ИМТ, чем мясоеды. Следовательно, более плотная и толстая жировая прослойка может служить «подушкой безопасности» во время падения.

Исследователи также предполагают, что риск может быть связан с концентрацией витамина D в организме, а также с количеством некоторых гормонов. Но все это «не может учитываться в анализе из-за отсутствия данных».