Думать много — плохо! Чрезмерное усердие приводит к накоплению токсичных химических веществ в мозгу

Вы когда-нибудь чувствовали себя физически измотанным после долгого рабочего дня, даже если просто сидели за компьютером? Ученые выяснили, в чем причина. И кажется, думать иного — опасно!
Думать много — плохо! Чрезмерное усердие приводит к накоплению токсичных химических веществ в мозгу
Unsplash

Если вы постоянно устаете на работе, это «звоночек», о котором стоит задуматься

Нейробиологи из Университета Питье-Сальпетриер в Париже, Франция, считают, что смогли разгадать загадку, почему у нас отсутствует желание выполнять работу или появляется когнитивная усталость, когда мы долго работаем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Матиас Пессильоне, возглавлявший исследование, сказал: «Влиятельные теории предполагают, что усталость — это своего рода иллюзия, созданная мозгом, чтобы заставить нас прекратить все, что мы делаем, и переключиться на более приятную деятельность. Но наши результаты показывают, что когнитивная работа приводит к функциональным изменениям — накоплению вредных веществ, — поэтому усталость действительно может быть сигналом, который заставляет нас прекратить работу, но с другой целью: сохранить целостность функционирования мозга».

Значит, работать опасно для жизни?

Физическая усталость является прямым результатом напряженного физического труда. А напряженные размышления в течение длительного времени вызывают умственное истощение, которое вызывает такие симптомы, как отсутствие мотивации и способности сосредоточиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании ученые задались целью понять, что такое умственная усталость на самом деле и почему она проявляется. Для этого они использовали магнитно-резонансную спектроскопию (MRS) для мониторинга химического состава мозга в течение рабочего дня у двух групп участников исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кажется, работа может негативно сказываться на нашем мозге
Unsplash

Одна группа выполняла простые задания, а вторая — сложные. Обе группы работали с компьютером. Участникам было необходимо запоминать и сопоставлять серии букв разного цвета в течение почти шести с половиной часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что люди с более сложными задачами, как правило, выбирали варианты, которые предлагали меньшее вознаграждение, но и делать их было быстрее. Затем ученые изучили уровень глутамата в синапсах префронтальной коры головного мозга. Так они обнаружили, что он был выше в группе с более сложной умственной задачей.

Авторы говорят, что это подтверждает их гипотезу о том, что накопление глутамата заставляет мозг переключаться на действия с меньшими усилиями. Исследователи надеются, что это открытие может обеспечить новый метод выявления сильной умственной усталости и поможет избежать эмоционального выгорания.