Употребление овощей зеленого цвета может помочь людям с воспалительными заболеваниями кишечника

Ученые из Центра исследований диабета и метаболизма при Сычуаньском университете в Китае и Медицинского центра Cedars Sinai в Лос-Анджелесе, США, пришли к выводу, что хронические желудочно-кишечные расстройства можно «успокаивать» зелеными овощами!
Употребление овощей зеленого цвета может помочь людям с воспалительными заболеваниями кишечника
Unsplash

Многие заболевания требуют агрессивных методов лечения, поэтому ученые всегда будут стараться находить способы снизить нагрузку на организм

Хронические желудочно-кишечные расстройства, такие как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК, например, болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК)), поражают десятки миллионов людей. Хотя точная причина ВЗК до конца не изучена, ученые считают, что стресс, окружающая среда, образ жизни и диета (высокое потребление мяса или рыбы) способствуют развитию болезней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современные методы лечения ВЗК включают лекарства, подавляющие иммунную систему (иммунодепрессанты), и хирургическое вмешательство. Однако длительное лечение такими способами может привести к серьезным побочным эффектам, включая оппортунистические инфекции и даже органную недостаточность.

Зеленые овощи могут стать новым «лекарством»?

Зеленые овощи положительно сказываются на здоровье кишечника
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках нового исследования ученые обнаружили, что прием пероральной добавки хлорофиллина — соединения, полученного из зеленого пигмента (хлорофилла), содержащегося в растениях, — уменьшает колит и аномалии в эпителии кишечника мышей.

Кроме того, потребление зеленых овощей и хлорофиллина может быть полезным для лечения ВЗК, отчасти за счет облегчения воспаления и аутолизосомного потока. Хлорофилл может инициировать передачу сигналов питания для модуляции аутофагии в клетках, что подавляет симптомы ВЗК.

Исследователи полагают, что эти результаты могут стать более щадящим способом лечения ВЗК.