Оказывается, наши вкусовые предпочтения определяются нашими генами

Многие люди не могут переносить острую пищу. Можно подумать, что это зависит от привычки есть такую еду или персональных предпочтений. Но исследования показывают, что наша любовь к определенным продуктам, включая перец чили, связана не только с культурой или даже вкусовыми рецепторами.
Оказывается, наши вкусовые предпочтения определяются нашими генами
Unsplash

Если вы любите вино и чили, то это заслуга вашей биологии!

Исследователи из Эдинбургского университета, Шотландия, говорят, что наши гены играют важную роль во вкусовых предпочтениях. В ходе исследования команда выявила сотни генетических вариантов, связанных с пристрастием к определенным продуктам, включая анис, авокадо, чили, стейки и жирную рыбу!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как же это работает?

В ходе исследования ученые использовали анкеты и генетический анализ, чтобы оценить пристрастие 161 625 участников к 137 популярным продуктам и напиткам, включая говядину, пиво, хлеб, курицу, красное вино, перец чили и чай.

Анализ выявил 401 генетический вариант, который влиял на то, какие продукты нравились участникам. Многие из них повлияли на предпочтения в еде. Например, некоторые генетические варианты были связаны с пристрастием только к лососю, в то время как другие увеличивали пристрастие к рыбе в целом.

Основываясь на результатах, исследователи создали карту питания, показывающую, как генетические варианты влияют на пристрастие участников к определенным продуктам питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Карта генетических предпочтений в еде
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карта выявила три основные группы продуктов, которые имеют схожий генетический компонент:

  • Первая группа состоит из вкусных, высококалорийных продуктов, включая мясо, молочные продукты и десерты
  • Вторая группа состоит из произведенных человеком продуктов с сильным вкусом, включая алкоголь и острые закуски, такие как перец чили
  • А третья группа содержит низкокалорийные продукты, такие как фрукты и овощи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам исследователей, эти три группы продуктов питания также имеют общие гены, которые, как известно, связаны с различными особенностями здоровья.

Ваши гены говорят, какая пища вам нравится
Unsplash

На высококалорийные продукты влияют те же генетические варианты, которые связаны с ожирением и более низким уровнем физической активности, в то время как на большее пристрастие к фруктам и овощам влияют те же варианты, которые связаны с более высоким уровнем физической активности.

Между тем, более высокое соответствие вкусам второй группы связано с более здоровым профилем холестерина, более высокой физической активностью и более высокой вероятностью курения и употребления алкоголя.