Растительное или коровье молоко: ученые выяснили, в каком напитке содержится больше важных питательных веществ

Американские исследователи выяснили, что важные питательные вещества, такие как фосфор, магний, цинк и селен, практически отсутствуют в большинстве видов растительного молока, за исключением горохового.
Растительное или коровье молоко: ученые выяснили, в каком напитке содержится больше важных питательных веществ
Unsplash

Растительное молоко более этичный и экологичный напиток в сравнении с коровьим. Но насколько оно полезно?

Молоко, изготовленное из миндаля, овса или риса, считается отличной альтернативной коровьему молоку для тех, у кого аллергия или непереносимость лактозы. Это также более экологичный и этичный продукт, связанный с меньшими выбросами при производстве и отсутствием эксплуатации животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны, коровье молоко – это основной источник необходимых питательных веществ, которые не могут производиться человеческим организмом и должны поступать с пищей.

К примеру, селен защищает клетки от повреждений и инфекций, цинк поддерживает иммунную систему, магний способствует работе мышц, а фосфор помогает росту, поддержанию и восстановлению всех типов тканей.

Альтернативное молоко против коровьего

В новом исследовании, представленном на осеннем собрании Американского химического общества (American Chemical Society) в Чикаго, ученые проанализировали уровни четырех питательных микроэлементов в 85 образцах растительного молока, приготовленного из миндаля, кешью, кокоса, конопли, овса, гороха, риса и сои.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом, в напитках на основе гороха содержится примерно на 50% больше фосфора, селена и цинка, чем в коровьем молоке, а в соевом молоке самая высокая концентрация магния. Все другие виды веганского молока содержали меньше четырех основных питательных веществ, чем молочные продукты.

Исследователи также отмечают, что количество питательных веществ сильно различается между разными марками одного и того же напитка. К примеру, уровни цинка варьировались на целых 53,8% в различных протестированных видах молока на основе гороха.

«Тем, кто потребляет растительные альтернативы молоку с меньшим содержанием этих целевых минералов, следует стремиться получать эти питательные вещества из других продуктов или напитков», – заключают авторы исследования.