Разгадка тайны регенерации аксолотля может помочь лечению травм человека

Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха показали, что все клетки головного мозга аксолотля — водной саламандры — способны регенерировать. Ученые проследили весь процесс регенерации. Кроме того, исследователи показали, что в головном мозге аксолотля есть близкие аналоги клеток гиппокампа человека. Ученые надеются, что их исследование даст толчок развитию регенеративной медицины человека, в том числе восстановлению нейронов гиппокампа и коры.
Разгадка тайны регенерации аксолотля может помочь лечению травм человека

Аксолотли могут подсказать ученым, почему наш мозг потерял способность к регенерации нейронов и как эту способность вернуть

Аксолотль (Ambystoma mexicanum) — водная саламандра. Она способна восстанавливать спинной мозг, сердце и конечности. Эти земноводные также легко создают новые нейроны на протяжении всей своей жизни. В 1964 году исследователи заметили, что взрослые аксолотли могут регенерировать головной мозг, даже если большую часть полностью удалить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но до сих пор было непонятно все ли типы клеток головного мозга могут восстанавливать аксолотли. Ученые из лаборатории из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Института молекулярной патологии в Вене проследили все стадии восстановления мозга у аксолотлей.

Оказалось, что эти удивительные существа не только восстанавливают все клетки мозга, но и восстанавливают связи между нейронами. Фактически даже небольшого фрагмента мозга достаточно, чтобы аксолотль восстановил полностью нервную деятельность.

Аксолотль и человек

Ученые сравнили аксолотлей с другими видами и обнаружили, что клетки их конечного мозга очень похожи на нейроны гиппокампа млекопитающих, — эта область мозга играет важнейшую роль в формировании памяти и страдает при болезни Альцгеймера. В мозге аксолотля есть и клетки очень похожие на клетки обонятельной коры млекопитающих, — эта область мозга отвечает за восприятие запаха. Ученые нашли сходство в одном типе клеток аксолотля с клетками коры (неокортекса) головного мозга человека. Все эти области мозга были эволюционно «законсервированы» и мало изменились в ходе эволюции. Неокортекс млекопитающих может иметь своего рода «предков» в конечном мозге амфибий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование показало, как регенерируется мозг аксолотля, какие гены задействованы, и как клетки в конечном итоге становятся нейронами. Но пока неясно, как запускается процесс регенерации у аксолотлей и можно ли его запустить, например, у мыши или человека.

Но понимание регенерации мозга аксолотля наметило путь для инновационных исследований в области регенеративной медицины. Мозг мышей и людей в значительной степени утратил способность восстанавливать или регенерировать себя. Лечение при тяжелой травме головного мозга в настоящее время сосредоточены на лекарственной терапии и терапии стволовыми клетками для ускорения восстановления. Изучение генов и молекулярных механизмов, которые позволяют аксолотлям достигать почти идеальной регенерации, может стать ключом к улучшению лечения тяжелых травм и раскрытию потенциала регенерации у людей.