Неочевидная связь: как движение Солнечной системы сквозь галактику влияет на процесс образования земной коры

Геологи Университета Перта, Австралия пришили к выводу, что скорость образования континентальной коры Земли циклична. Наиболее быстро кора растет каждые 200 миллионов лет, когда Солнечная система проходит через один из спиральных рукавов Млечного Пути.
Неочевидная связь: как движение Солнечной системы сквозь галактику влияет на процесс образования земной коры
Млечный путь. Реконструкция NASA

Земля сформировалась не в пустоте. Ее развитие зависит не только от внутренних процессов, но и от ее места в Млечном пути

Скорость образования континентальной коры Земли циклична. Она достигает максимума примерно каждые 200 миллионов лет, когда Солнечная система проходит через один из спиральных рукавов Млечного Пути. К такому выводу пришла международная группа исследователей, которую возглавили геологи Университета Кертина, Перт, Австралия. Геологи утверждают, что рост земной коры ускоряется, когда в Землю врезаются мощные кометы из облака Оорта. Их «сбивают» плотные межзвездные облака в спиральных рукавах Млечного пути.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Древняя кора

В своем исследовании ученые проанализировали кристаллы циркона, отложившиеся в Североамериканском кратоне в Гренландии и кратоне Пилбара в западной Австралии, — двух регионах, в которых сохранилась часть древнейшей континентальной коры Земли, датируемая архейским эоном.

Измерив распад урана в кристаллах циркона, команда построила временную шкалу образования кратонов, охватывающую примерно 2,8–3,8 миллиарда лет назад. Ученые также изучили изотопы гафния, что позволило им определить время притока магмы, которая приводит к утолщению земной коры. Анализ выявил периоды продолжительностью 200 миллионов лет, каждый из которых имеет пик скорости роста коры. Это период коррелирует с движением Земли через Млечный Путь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наша Солнечная система и четыре спиральных рукава Млечного Пути вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики, но движутся с разной скоростью. Спиральные рукава вращаются со скоростью 210 км/с, в то время как Солнце движется со скоростью 240 км/с, а это означает, что наша Солнечная система скользит сквозь рукава галактики и выходит из них», — отмечают исследователи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звездная пробка

Предполагаемая структура Облака Оорта
Предполагаемая структура Облака Оорта
Википедия. Реконструкция NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


«Вы можете думать о спиральных рукавах как о плотных областях, которые замедляют движение звезд, подобно пробкам на дороге, которые потом расчищаются, и дальше путь свободен», — говорят ученые.

Исследователи предполагают, что каждый раз, когда Солнечная система входит в рукав, происходит взаимодействие между относительно плотными спиральными рукавами галактики и облаком Оорта из ледяных небесных тел, которое окружает Солнечную систему. Возникающая плотность выбрасывает кометы из облака Оорта, и некоторые из них в конечном итоге устремляются к Земле. Эти кометы ударяются о Землю со значительно большей энергией, чем астероиды. Ученые подчеркивают, что более высокая энергия важна, потому что она приводит к расплавлению коры при ударе и подъему материала, образующего кору. В результате кора быстрее растет.

Ученые подчеркивают, что это только гипотеза. Но то, что Млечный путь оказывает влияние на формирование планет, очень важно учитывать. Не все можно объяснить, исходя только из процессов, происходящих на самой Земле.