Ученые нашли нейроны головного мозга, которые измеряют положение и перемещение в пространстве

Нейробиологи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и Федерального университета ABC в Сан-Паулу описали работу нейронов гиппокампа, которые играют важнейшую роль в навигационной системе мозга. Эта группа нейронов отвечает за положение и перемещение в пространстве.
Ученые нашли нейроны головного мозга, которые измеряют положение и перемещение в пространстве
Мышь, на голове которой смонтирован микроскоп. Он снимает активные нейроны гиппокампа через лизну. Такое устройство позволяет увидеть работу нейронов во время свободного движения животного. Archive of Peter J. Schuette et al

Вероятно, если бы нейронные системы, отвечающие за навигацию, не были вовремя усовершенствованы головным мозгом человека, его бы давным-давно съели

Спустя более десяти лет после того, как была открыта роль пирамидальных нейронов в представлениях о пространстве и местоположении, группа исследователей из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и Федерального университета ABC в Сан-Паулу внесла важный вклад в понимание навигационной системы мозга. Нейробиологи определили подтип пирамидальных нейронов, которые отвечают за положение и перемещение в пространстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возбуждающие нейроны и тормозные интернейроны расположены в гиппокампе, — двусторонней структуре мозга в обеих височных долях (за ушами). Гиппокамп связан с формированием новых воспоминаний, обучением, эмоциями и, как недавно было обнаружено, с представлением пространства. Возбуждающие нейроны активируют другие нейроны, а тормозные интернейроны наоборот, — их тормозят и блокируют. Таким образом они могут модулировать передачу сигналов, чтобы избежать избыточной активности, связанной, например, с судорогами. На долю тормозных приходится менее 10% всех пирамидальных нейронов, но они очень важны.

«Хотя все нейроны играют роль в кодировании пространства, мы обнаружили, что у тормозных нейронов есть некоторые дополнительные функции», — сказала соавтор работы Джулиана Мидори Икебара. В частности, эти нейроны связаны, например, со способностью запоминать маршруты или расположение комнат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заглядывая в мозг

Регистрация процессов передачи кальция в клетках, экспрессирующих CAMK2A и VGAT, в дорсальной области гиппокампа CA1.
Регистрация процессов передачи кальция в клетках, экспрессирующих CAMK2A и VGAT, в дорсальной области гиппокампа CA1.
Scientific Reports (2022). DOI: 10.1038/s41598-022-13799-6

Стандартное устройство, используемое в экспериментах такого типа, — Miniscope, — было разработано в Стэнфордском университете в Калифорнии. Но оно стоит очень дорого. «Около семи лет назад группа из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе открыла его, изучила и бесплатно опубликовала проект с очень четкими инструкциями по сборке и использованию. Благодаря этому сотни исследователей в других странах получили эту технологию», — сказал соавтор работы Авишек Адхикари, живущий в Сан-Паулу. Такой миниатюрный микроскоп собрала по инструкции коллег из Лос-Анжелеса Икебара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мышам вводили вирус, который заражает нейроны и заставляет их производить белок, который светится при повышенном уровне кальция. Это происходит, когда клетки активируются, и это сразу видно в микроскоп», — поясняет Икебара.

На гиппокамп мышей помещали цилиндрическую линзу, а миниатюрный микроскоп закрепляли на поверхности черепа для съемки активности нейронов. Во время экспериментов животных помещали в вольеры, которые поворачивали, меняли размер и форму.

После записи сотен часов видео исследователи сопоставили активность нейронов с положением мышей в вольерах. «Мы обнаружили, что можно очень точно указать, где именно находится мышь, просто взглянув на карту активированных нейронов, даже не просматривая видео», — сказал Авишек Адхикари.

По словам Икебары, результаты помогают лучше понять, как люди отслеживают и сохраняют информацию о маршрутах и ​​узнают новые места, поскольку гиппокамп человека очень похож на гиппокамп мыши.