Исследование показало, что вирусы могут иметь «глаза и уши» — эти микроорганизмы видят нас

Вирусы считались более примитивными организмами, чем бактерии, однако даже у них нашли структуры, благодаря которым они «распознают» людей.
Исследование показало, что вирусы могут иметь «глаза и уши» — эти микроорганизмы видят нас

Вирусы кажутся примитивной формой жизни, но кто бы знал, что на самом деле они гораздо «умнее», чем мы думаем.

Способность вируса ощущать свое окружение, включая элементы, производимые его хозяином, добавляет еще один уровень сложности к взаимодействию вируса с хозяином. По словам Ивана Эрилла, профессора биологических наук и ведущего автора новой статьи, вирусы уже используют эту способность в своих интересах. Но в будущем все изменится и мы можем использовать это во вред им.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уши и глаза вирусов

Новое исследование было сосредоточено на бактериофагах — вирусах, которые заражают бактерии. Часто их называют просто «фагами». Фаги в исследовании могут заражать своих хозяев только тогда, когда у бактериальных клеток есть специальные придатки — пили и жгутики, — которые помогают бактериям двигаться и делиться. Бактерии вырабатывают белок под названием CtrA, который определяет время появления этих придатков. Новая статья показывает, что многие зависимые от придатков фаги имеют в своей ДНК паттерны, к которым может прикрепляться белок CtrA, называемые сайтами связывания. По словам ученых, им удалось обнаружить фаг, имеющий сайт связывания с белком, вырабатываемым его хозяином.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще более удивительно, что Эрилл и первый автор статьи Элиа Масколо, аспирант лаборатории Эрилла, обнаружили с помощью подробного геномного анализа, что эти сайты связывания не были уникальными для одного фага или даже для одной группы фагов. Многие различные типы фагов имели сайты связывания CtrA, но все они требовали, чтобы у их хозяев были пили и / или жгутики — только тогда фаг мог их заразить. Это не может быть совпадением, решили биологи.

Способность контролировать уровни CtrA появлялась несколько раз на протяжении эволюции у различных фагов, которые заражают разные бактерии. Когда отдаленно родственные виды демонстрируют сходную черту, это называется конвергентной эволюцией — и это указывает на то, что эта черта определенно полезна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате ученые выяснили, что фаги контролируют уровни CtrA, которые повышаются и понижаются в течение жизненного цикла клеток. Это позволяет им понять, когда зооспора превращается в стебельковую клетку и становится фабрикой для фагов. В этот момент они разрывают клетку, потому что поблизости будет много клеток, которых можно заразить. Это новое исследование является первой широкомасштабной демонстрацией того, что фаги прислушиваются к тому, что происходит в клетке с точки зрения клеточного развития.