Алмазы открывают тайны земных недр: на глубине 660 км под поверхностью может быть много воды

Глубоко под поверхностью земли, далеко за пределами досягаемости, происходят загадочные процессы. Подсказку дал обычный алмаз.
Алмазы открывают тайны земных недр: на глубине 660 км под поверхностью может быть много воды
Splash News

Заглянуть в центр Земли не так-то просто. К счастью, помочь в этом могут алмазы, образовавшиеся на глубине в сотни километров.

Время от времени Земля дает ключи к разгадке природы процессов внутри себя: крошечные алмазы, заключающие в себе крупинки редкого минерала. Из этих крошечных фрагментов ученые могут получить ценнейшие кусочки информации о недрах нашей планеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глубже к центру Земли

Алмаз, недавно обнаруженный на алмазной шахте в Ботсване, является именно таким камнем. Он пронизан дефектами, содержащими следы рингвудита, ферропериклаза, энстатита и других минералов. Их присутствие говорит о том, что алмаз образовался в 660 километрах под поверхностью Земли. Более того, эти дефекты говорят о том, что среда, в которой образовался алмаз - разрыв между верхней и нижней мантией, называемый 660–километровым разрывом (или, проще говоря, переходной зоной), — богата водой.

Доказательства наличия воды в переходной зоне обнаруживались и раньше, но этих доказательств было недостаточно, чтобы определить, сколько воды там находится. Было ли это случайным включением из небольшого, локализованного скопления воды, или ее там действительно много? Новое исследование указывает на второй вариант.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хотя образование алмазов в верхней мантии часто связано с присутствием жидкости, сверхглубокие алмазы с аналогичными регрессировавшими минеральными комплексами редко наблюдались в сопровождении водных минералов, - пишут авторы статьи. — Несмотря на то, что в переходной зоне мантии действительно могут присутствовать обогащенные водой зоны, рингвудит указывает на более широкую гидратированную переходную зону, затрагивающую 660–километровый разрыв и пересекающую его».