Ученые узнали, почему нам нравится гладить собак

Исследователи из Базельского университета в Швейцарии смогли понять, почему нам так приятно гладить собак! Это действие действительно имеет терапевтический характер, ведь прикосновение к собакам приводит к более высокому уровню активности в префронтальной коре головного мозга.
Ученые узнали, почему нам нравится гладить собак
Unsplash

Собаки часто помогают людям переживать тяжелые времена. Нужно просто почаще гладить своего питомца!

Новое исследование показывает, что эффект от поглаживания сохраняется и после того, как собака уже покидает вас. Но его почти нет, если вы обнимаете игрушечную собаку (часто такими игрушками успокаивают детей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собаки-терапевты

Известно, что взаимодействие с животными, особенно собаками, помогает людям справляться со стрессом и депрессией. Исследователи полагают, что лучшее понимание связанной с этим мозговой активности могло бы помочь клиницистам разработать усовершенствованные системы терапии с участием животных. Префронтальная кора стало целью исследования, поскольку она помогает регулировать и обрабатывать социальные и эмоциональные взаимодействия.

собака-терапевт
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках новой работы ученые изучили процесс терапии с участием животных. В ходе исследования активность в префронтальной коре головного мозга неинвазивно измерялась с помощью технологии инфракрасной нейровизуализации.

Всего в эксперименте участвовало 19 людей, их мозговая активность рассматривалась, когда они сидели с одной и той же собакой у своих ног или гладили пса. Эти действия также выполнялись с Лео, плюшевым питомцем, внутри которого была бутылка с водой, чтобы он соответствовал температуре и весу собак.

Результаты показали, что активность мозга была выше, когда участники взаимодействовали с настоящими собаками. Другим ключевым отличием было то, что активность префронтальной коры увеличивалась каждый раз, когда люди снова и снова взаимодействовали с настоящей собакой. Этого не наблюдалось при последовательных взаимодействиях с игрушкой.

Будущие исследования могут помочь узнать, может ли время с животными вызвать аналогичный всплеск активности префронтальной коры у пациентов с социально-эмоциональным дефицитом.