Продукты, богатые омега-3, могут улучшить когнитивные функции и здоровье мозга у людей среднего возраста

Новое исследование показало, что употребление в пищу жирной рыбы и других источников омега-3 может улучшить когнитивные функции и сохранить здоровье мозга в среднем возрасте.
Продукты, богатые омега-3, могут улучшить когнитивные функции и здоровье мозга у людей среднего возраста

Омега-3 содержится в таких продукатх, как скумбрия, лосось, тунец и форель

В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые из Техасского университета в Сан-Антонио измерили когнитивные функции и объем мозга 2183 добровольцев, средний возраст которых составлял 46 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ показал, что участники с более высокой концентрацией омега-3 жирных кислот в эритроцитах имели больший объем гиппокампа – области мозга, играющей ключевую роль в обучении и памяти.

Большее количество омега-3 в крови также было связано с лучшими результатами в тестах на абстрактное и логическое мышление.

Ученые также рассмотрели влияние концентрации омега-3 на добровольцах, которые были носителями гена APOE4, связанного с повышенным риском болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показали, что АРОЕ4 с более высоким показателем омега-3 имели меньше поражений мелких сосудов.

Авторы исследования отмечают, что их работа пока показывает только корреляцию, но не причинно-следственную связь. Они также отмечают, что необходимо провести дополнительные долгосрочные исследования.

В чем содержится омега-3?

Омега-3 в больших количествах содержится в таких продуктах, как скумбрия, лосось, тунец и форель. Веганы и вегетарианцы могут получить полезные жирные кислоты из семян льна и льняного масла, из грецких орехов и спирулины, а также приобрести в магазине специальные пищевые добавки.