Первая китайская космическая обсерватория будет исследовать взрывы на Солнце

Китайский зонд ASO-S стартовал 9 октября с космодрома Цзюцюань во Внутренней Монголии. Зонд успешно выведен на целевую солнечно-синхронную орбиту на высоте около 720 километров. ASO-S будет занят в программе прогнозирования солнечной погоды и оценке ее влияния на Землю.
Первая китайская космическая обсерватория будет исследовать взрывы на Солнце
NASA/Goddard/SDO

Погода на Солнце критически важна в первую очередь для околоземных искусственных спутников

Китайский зонд ASO-S стартовал на ракете Long March 2D 9 октября в 7:43 утра по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань во Внутренней Монголии. ASO-S получил неофициальное название Куафу-1 в честь гиганта из китайской мифологии, преследовавшего Солнце. Зонд успешно выведен на целевую солнечно-синхронную орбиту на высоте около 720 километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Космическая обсерватория ASO-S
Космическая обсерватория ASO-S
CAS

По данным Китайской академии наук (CAS), миссия ASO-S была впервые предложена китайским сообществом гелиофизиков в 2011 году. Зонд весом 888 кг будет использовать три прибора для изучения магнитного поля Солнца, солнечных вспышек и выбросов корональной массы, — огромных всплесков перегретой плазмы, которые разлетаются от Солнца со скоростью миллионы километрова в час.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солнечные вспышки и выбросы напрямую на Землю. Например, мощные выбросы вызывают геомагнитные бури, которые могут нарушить работу электросетей, радиосвязь и GPS-навигацию. Правда, они же вызывают красивые полярные сияния.

Целью ASO-S является проведение одновременных наблюдений за вспышками и выбросами, «чтобы понять их связь и механизмы образования», — написали представители CAS. Обсерватория также будет изучать перенос энергии через слои солнечной атмосферы и влияние солнечного магнитного поля на эволюцию вспышек и выбросов.

ASO-S рассчитан на работу не менее четырех лет и ежедневно генерирует около 500 гигабайт данных. Эта информация может найти значительное практическое применение. CAS указывает в качестве главной цели: «прогнозирование космической погоды для защиты околоземных спутников».