Тундровая растительность влияет на таяние вечной мерзлоты в Арктике

Ученые Университета Цюриха исследовали энергетический баланс в Арктике. Они пришли к выводу, что большое значение имеет характер растительного покрова в арктических тундрах и лесотундрах. Потепление Арктики происходит примерно вдвое быстрее, чем рост температур в среднем по миру. Поэтому учет влияния растительности на энергобаланс необходим для построения точной модели таяния Арктики.
Тундровая растительность влияет на таяние вечной мерзлоты в Арктике
Цветущая тундра. Национальный парк Кыталык, Якутия. University of Zurich

Большая часть тундр и лесотундр расположена в России. Влияние растительности на энергобаланс и таяние вечной мерзлоты важно учитывать при освоении Крайнего Севера

Глобальное потепление меняет Арктику: тает вечная мерзлота, тают ледники, происходят засухи и пожары, меняется растительность. Все эти процессы тесно связаны с энергетическим обменом между землей и атмосферой. Исследователи из Цюрихского университета показали, что различные растительные сообщества тундры играют ключевую роль в этом обмене, но до сих пор воздействие растительности не учитывается в климатических моделях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Волны жары, охватившие Европу этим летом, заставили многих людей на собственном опыте почувствовать, насколько важны растения для охлаждения окружающей среды. Арктика нагревается более чем в два раза быстрее, чем весь мир в среднем. Это потепление ощущается далеко за пределами Арктики, например, в экосистемах Восточной Азии.

Как влияет изменение растительности на потепление в Арктике

Станция слежения за климатом в Канаде
Станция слежения за климатом в Канаде
Florent Domine, Université Laval and CNRS, Canada
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Международная группа ученых под руководством Департамента эволюционной биологии и экологических исследований Цюрихского университета (UZH) изучила энергетический баланс в Арктике. Согласно их исследованию, разнообразная растительность Арктики является одним из ключевых факторов энергообмена между поверхностью земли и атмосферой. «Летом разница в тепловом потоке между двумя типами растительности — например, ландшафтом с преобладанием лишайников и мхов и ландшафтом с кустарниками — примерно такая же, как между поверхностью ледников и зелеными лугами», — говорит ведущий автор работы Жаклин Эри.

Исследователи связали разнообразие растительности со всеми доступными данными об обмене энергией, собранными 64 измерительными станциями в Арктике в период с 1994 по 2021 год. Их внимание было сосредоточено на летних месяцах с июня по август, когда солнечный свет и, следовательно, поглощение энергии особенно высоки. В зависимости от типа растительности либо поверхность, либо воздух прогреваются в разной степени. Например, с увеличением густоты кустарника земля раньше прогревается после зимы. «Темные ветви кустарников рано появляются из-под снега, поглощают солнечный свет и передают его поверхности задолго до того, как снег растает», — объясняют ученые.

Процессы арктического энергообмена особенно актуальны именно для России, где расположена большая часть арктических тундр и лесотундр в мире. Согласно исследованию, по мере потепления кустарники и карликовые деревья продвигаются на Север и ускоряют таяние. Эти процессы нельзя не учитывать при прогнозировании.