Исследователи из Медицинского центра Лейденского университета проанализировали данные более 85 000 человек. Участниками стали взрослые в возрасте от 42 до 78 лет, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), при этом средний возраст составил 62 года, и 58% из них были женщинами.
Утренние тренировки приносят наибольшую пользу сердцу, особенно для женщин

Утренние тренировки имеют больше преимуществ, чем вечерние.
В течение семи дней участники носили неснимаемый трекер активности, и команда ученых следила за их сердечными ритмами.
После шести-восьми лет наблюдения у 2911 людей развились сердечно-сосудистые заболевания, а у 796 случился инсульт. Сравнивая время физической деятельности, исследователи обнаружили, что активность между 8 и 11 часами утра привела к наименьшему риску развития обоих событий. Затем команда провела второй анализ, разделив участников на четыре группы: первая тренировалась в полдень, вторая - рано утром (8 утра), третья — поздно утром (10 утра) и последняя занималась вечером (7 вечера).

Были учитаны все возможные факторы: возраст, пол, вес и рост. Результаты наблюдения показали, что у тех, кто был наиболее активен ранним или поздним утром, риск возникновения ССЗ был на 11-16% ниже по сравнению с дневной группой. Кроме того, у тех, кто был наиболее активен поздним утром, риск инсульта снизился на 17%.
Женщинам полезнее заниматься спортом по утрам
Проанализировав отчеты только в зависимости от пола, исследователи обнаружили, что результаты были значительными у женщин, но не у мужчин. У участниц исследования, которые были наиболее активны ранним или поздним утром, риск возникновения ССЗ был на 22% и на 24% ниже соответственно. Более того, у женщин, которые были наиболее активны поздним утром, риск инсульта снизился на 35%.

Эксперты отметили, что на данный момент тяжело делать окончательные выводы касаемо работы утренних тренировок, тем не менее, у ученых больше нет сомнений: зарядка по утрам имеет больше преимуществ, чем вечерние и ночные тренировки.