Археологи восстановили эволюцию палеодиеты на равнине Янцзы
![Археологи восстановили эволюцию палеодиеты на равнине Янцзы Археологи восстановили эволюцию палеодиеты на равнине Янцзы](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d29/d293dd1a3b76a2fca9c671939c0d95cc_ce_1379x918x0x26_cropped_510x340.webp)
Стол китайца 8 тысяч лет назад был на редкость разнообразен: рис, просо, корни лотоса, желуди, а еще батат и бобовые. Мясо, правда, встречалось не часто.
Устойчивое развитие сельского хозяйства заложило основу для рождения человеческой цивилизации и развития многих стран. Раннее земледелие постоянно находится в центре внимания археологии. Китай — единственная страна в мире с двумя независимыми сельскохозяйственными системами: выращиванием риса на юге и проса на севере. В среднем течении Янцзы на равнине Цюйцзялин эти культуры встретились.
Рисоводство преобладало здесь уже в период неолита, а просо с севера распространилось в регион не позднее 5800-5100 гг. до н.э.
В исследовании Университета науки и технологии Китая, Китайской академии наук ученые описали черепки глиняной посуды из неолитического городища на равнине Цюйцзялин и выявили виды растительной пищи, которую ели люди в период неолита.
Кроме риса и проса исследователи обнаружили на глиняных черепках следы таких видов, как иовы слезы (Coix lacryma-jobi), корни лотоса, желуди, китайский батат и бобовые культуры.
![Зерновое растение иовы слезы (Cóix lácryma-jóbi) Зерновое растение иовы слезы ()](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/603/603176a14a2dc195be6e1393a1f6c5d7_cropped_480x640.webp)
Употребление в пищу иовых слез и корней лотоса на равнине в Цюйцзялин отмечено впервые. Особенно часто встречаются корни лотоса. Это показывает, что они широко употреблялись в пищу, что может быть связано с обилием воды.
![Фитолиты Фитолиты](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d9d/d9d2fc90a2acda7e8e28ed2086034105_cropped_510x317.webp)
Исследователи подтвердили, что рис устойчиво доминировал в палеодиете, а доля пищи, такой как желуди (их собирали, а не выращивали) уменьшалась по мере того, как развивалось сельское хозяйство. Тем не менее разнообразие растительной диеты 8 тысяч лет назад достойно удивления.