Из томатов и картофеля можно выделить лекарство от рака
Группа польских ученых во главе с Магдаленой Винкель из Университета Адама Мицкевича провела обзор биологически активных соединений, называемых гликоалкалоидами, которые содержатся в таких овощах, как картофель и помидоры, чтобы продемонстрировать их способность лечить рак.
«Ученые во всем мире все еще ищут лекарства, которые будут смертельны для раковых клеток, но в то же время безопасны для здоровых клеток», — говорит Магдалена Винкель. — «Это непросто, несмотря на успехи медицины и мощное развитие современных методов лечения. Поэтому, возможно, стоит вернуться к лекарственным растениям, которые много лет назад с успехом применялись при лечении различных недугов. Я считаю, что стоит пересматривать их свойства и, возможно, заново открывать их потенциал».
К таким растениям, безусловно, относятся картофель и томат.
Изготовление лекарства из яда
Винкель и ее коллеги сосредоточились на пяти гликоалкалоидах — соланине, чаконине, соласонине, соламаргине и томатине, которые содержатся в неочищенных экстрактах растений семейства пасленовых. Это семейство содержит много популярных пищевых растений (в том числе картофель, томат и баклажаны), многие из которых токсичны, часто из-за алкалоидов, которые они производят для защиты от животных, поедающих растения. Но правильная доза может превратить яд в лекарство: как только ученые найдут безопасную терапевтическую дозу алкалоидов, они могут стать мощными клиническими инструментами.
Гликоалкалоиды, в частности, ингибируют рост раковых клеток и могут способствовать гибели раковых клеток. Это ключевые направления борьбы с раком и улучшения прогнозов пациентов, поэтому они имеют огромный потенциал для будущих методов лечения. Исследования in silico (компьютерное моделирование) — важный первый шаг — показали, что гликоалкалоиды не токсичны, не повреждают ДНК и не приводят к возникновению опухолей в будущем, хотя могут оказывать некоторое влияние на репродуктивную систему.
От томатов до лечения
Одним из необходимых шагов вперед является использование исследований in vitro и тестов на модельных животных, чтобы определить, какие гликоалкалоиды безопасны и достаточно перспективны для тестирования на людях. Винкель и ее коллеги выделяют гликоалкалоиды, полученные из картофеля, такие как соланин и чаконин.
Соланин останавливает превращение некоторых потенциально канцерогенных химических веществ в канцерогены в организме и подавляет метастазирование. Исследования на конкретном типе лейкозных клеток также показали, что в терапевтических дозах соланин эти клетки убивает.
Чаконин обладает противовоспалительными свойствами и может лечить сепсис.
Соламаргин, который в основном содержится в баклажанах, останавливает размножение раковых клеток печени. Соламаргин является одним из нескольких гликоалкалоидов, которые могут иметь решающее значение в качестве дополнительного лечения, поскольку он нацелен на раковые стволовые клетки, которые, как считается, играют важную роль в устойчивости рака к лекарствам.
Соласонин, который содержится в нескольких растениях семейства пасленовых, тоже атакует раковые стволовые клетки.
Томатин. Даже помидоры предлагают потенциал для медицины будущего, поскольку томатин поддерживает регуляцию организмом клеточного цикла, чтобы он мог убивать раковые клетки.
Однако необходимо лучше понять механизмы действия гликоалкалоидов и тщательно изучить все потенциальные проблемы безопасности, прежде чем пациенты смогут получать пользу от противораковых препаратов прямо с грядки.
Любой человек на Земле знает кого-то, кто болел раком. В 2020 году во всем мире было зарегистрировано около 19 миллионов новых случаев заболевания и около 10 миллионов смертей