Ученые обнаружили, что посуда в ресторанах может быть опасна для здоровья вашего кишечника
![Ученые обнаружили, что посуда в ресторанах может быть опасна для здоровья вашего кишечника Ученые обнаружили, что посуда в ресторанах может быть опасна для здоровья вашего кишечника](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/37c/37ce5b1d47563f9907839320981eb659_ce_1920x1280x0x0_cropped_510x340.webp)
Кто бы мог подумать, что чистота может быть опасна...
Чаще всего в ресторане вам подают блюдо в идеально чистой, как может показаться, посуде. Но эта чистота может оказаться токсичной: ученые обнаружили, что на поверхности тарелок и столовых приборов содержатся остатки мощного чистящего средства, которые посудомоечная машина не вымывает тщательно.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7a5/7a5f6217c07a1de5f5785a304d4fba9d_cropped_510x340.webp)
Главное — скорость, а не результат
Посудомоечные машины профессионального уровня моют и сушат большое количество посуды за считанные минуты. Как правило, в процессе мойки используется 60-секундный цикл циркуляции горячей воды и моющего средства под высоким давлением. Затем следует еще один цикл длиной стирки и сушки продолжительностью в одну минуту, во время которого машина добавляет ополаскивающее средство. Хотя скорость является огромным преимуществом для ресторанов, обслуживающих сотни клиентов за один присест, исследователи пришли к выводу, что не многие посудомойки имеют дополнительный цикл ополаскивания.
Для изучения компонентов, содержащихся в ополаскивателях, ученые из Цюрихского университета использовали органоиды кишечника человека и клетки кишечника на микрочипах. Эта технология позволяет тканям создавать трехмерные скопления клеток, похожие на кишечный эпителий человека.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cc5/cc52af1fc5856368b69dd7def2637a67_cropped_510x340.webp)
Результаты поразили: высокие дозы не смытых с посуды ополаскивателей убивали эпителиальные клетки кишечника, а низкие — делали его более проницаемым.
Кишечный эпителий — это одноклеточный слой, который поглощает полезные вещества в организм и ограничивает поступление вредных. При повреждении этого слоя, может развиться пищевая аллергия, гастрит, диабет, цирроз печени, хроническую депрессию и даже болезнь Альцгеймера.