Стоит беспокоиться? Популярный подсластитель аспартам связали с повышением тревоги

Исследователи связали искусственный подсластитель с тревожным поведением у мышей. Согласно исследованию, эффекты распространялись на два поколения самцов, подвергшихся воздействию подсластителя.
Стоит беспокоиться? Популярный подсластитель аспартам связали с повышением тревоги
unsplash.com
А вы употребляете сахар или его заменители? Расскажите в комментариях и аргументируйте, что, по вашему мнению, лучше для здоровья!

Исследователи Медицинского колледжа Университета штата Флорида связали аспартам, искусственный подсластитель, содержащийся почти в 5000 диетических продуктах и напитках, с тревожным поведением у мышей. Наряду с беспокойством у мышей, которые потребляли аспартам, эффекты распространялись и на следующие два поколения самцов, подвергшихся воздействию подсластителя. «Это показывает, что нам нужно оглянуться назад на факторы окружающей среды, ведь то, что произошло два поколения назад и, возможно, даже дольше [сказывается на сегоднящнем дне]», — отмечают авторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
И сахар, и заменители сахара могут быть вредны для здоровья
unsplash.com

Вред заменителей сахара 

Работу провели отчасти из-за предыдущего исследования Bhide Lab о трансгенерационном влиянии никотина на мышей. Тогда ученые нашли временные или эпигенетические изменения в сперматозоидах мышей. В отличие от генетических изменений (мутаций) эпигенетические изменения обратимы и не изменяют последовательность ДНК; однако они могут изменить способ чтения организмом последовательности ДНК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило аспартам в качестве подсластителя в 1981 году. Сегодня ежегодно производится около 5000 метрических тонн. При употреблении аспартам превращается в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол, которые могут оказывать сильное воздействие на центральную нервную систему организма.

Под руководством докторанта Сары Джонс из университета Флориды, США, исследование включало обеспечение мышей питьевой водой, содержащей аспартам примерно в 15% от максимального суточного потребления человека, одобренного FDA. Дозировка, эквивалентная шести-восьми банкам диетической газировки по 8 унций в день для людей, подавалась в течение 12 недель во время четырехлетнего цикла исследования. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лабораторные мыши подверглись повышенному уровню стресса из-за аспартама
unsplash.com

Влияние аспартама 

 Выраженное тревожное поведение наблюдалось у мышей с помощью различных тестов в лабиринте в нескольких поколениях. «Это была такая сильная тревожная черта, что я не думаю, что кто-то из нас ожидал, что мы ее увидим», — сказала Сара Джонс. «Это было совершенно неожиданно. Обычно вы видите малые изменения».

При введении диазепама, препарата, используемого для лечения тревожного расстройства у людей, мыши всех поколений перестали проявлять тревожное поведение. Исследователи планируют дополнительную публикацию своей работы, посвященной влиянию аспартама на память. Будущие исследования позволят выявить молекулярные механизмы, влияющие на передачу действия аспартама из поколения в поколение.