Генная терапия дает надежду при острой детской эпилепсии

Ученые университета Маккуори, Сидней в новом исследовании показали, что предложенное ими лечение с применением генной терапии может предотвратить судорожную активность у мышей. Препарат очищает мозг от белковых отложений и практически устраняет риск эпилептических припадков.
Генная терапия дает надежду при острой детской эпилепсии
Большие надежды: ученые разрабатывают лечение детской эпилепсии. Macquarie University

Генная терапия становится все более важным методом лечения различных заболеваний, в том числе заболеваний мозга

Эпилепсия — самое распространенное неврологическое расстройство во всем мире, от которого страдают около 70 миллионов человек. Две трети пациентов с тяжелой эпилепсией можно лечить традиционными препаратами, но примерно каждому третьему пациенту ни один из доступных методов лечения не помогает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Синдром Драве, который вызывается генетической мутацией и начинается в младенчестве, является одной из таких форм тяжелой эпилепсии. При этой форме пациент испытывает до 40 приступов в час, и заболевание связано с серьезными задержками развития и высокой смертностью.

Профессор Ларс Иттнер и его команда много лет изучают причины неврологических заболеваний. Ученые провели обширные исследования роли, которую в развитии заболеваний играют тау-белки.

Как показали исследования, гипервозбуждение нейронов, вызванное накоплением тау-белка, является ключевым фактором прогрессирования болезни Альцгеймера. Гипервозбужденные нейроны активируются постоянно, а не только при стимуляции, как это происходит при здоровых реакциях. Это может привести к судорогам, дисфункции нейронной сети и снижению когнитивных функций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выявив эту связь с гипервозбуждением, команда профессора Иттнера начала изучать другие заболевания, помимо болезни Альцгеймера, ключевой особенностью которых является гипервозбуждение. К таким заболеваниям в первую очередь относится эпилепсия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белки тау: тонкий баланс

Было показано, что накопление гиперфосфорилированного тау-белка в микротрубочках головного мозга связано с рядом неврологических заболеваний, включая различные формы деменции.

Фосфорил очень нужен для нормальной работы тау-белка. Опасен именно избыток. Если к белковой молекуле «прилипает» слишком много фосфорила, изменяется ее форма. Такой «облепленный» фосфорилом белок уже не может связываться с другими белками.

Профессор Иттнер сравнивает этот процесс со смыванием волос в канализацию. Слив может справиться с несколькими волосками, но по мере того, как их становится все больше и больше, они слипаются с другим мусором и в конечном итоге блокируют трубу. В данном случае трубка — это человеческий нейрон. После блокировки он умирает, и методов регенерации нейронов сегодня не существует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гиперфосфорилизация, то есть избыток фосфорила, связана с генетическим сбоем. Еще недавно это был приговор. Сегодня работу гена можно попытаться поправить.

Большие надежды

Нейробиолог профессор Ларс Иттнер
Нейробиолог профессор Ларс Иттнер
Jesse Taylor

В новом исследовании ученые доказали, что если на тау-белок воздействовать ферментом p38y, можно нормализовать фосфорилизацию и предотвратить гипервозбуждение и судороги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Иттер говорит: «Мы разработали новый вектор для генной терапии. Вводя его в мозг мышей, мы смогли увеличить производство p38y только там, где это необходимо». При лечении новой генной терапией мыши с тяжелой эпилепсией демонстрировали заметные улучшения в поведении и активности мозга.

«Мы тщательно протестировали эту терапию. Тщательная оценка независимыми лабораториями подтвердила наши результаты», — говорит профессор Иттнер. — «Наш следующий шаг — провести более подробную доклиническую оценку в рамках подготовки к клиническим испытаниям. Метод демонстрирует хорошие перспективы в качестве лечения острых неврологических состояний, и мы надеемся, что сможем предложить его пациентам, страдающим эпилепсией, в течение следующих пяти-семи лет».