Сотрудничество между университетами Англии и Южной Африки показало, что консервативные стратегии часто имеют узкую направленность и имеют тенденцию отдавать приоритет определенным ценностям природы, например, экономическим или экологическим над моральными. Сконцентрировавшись на примере слонов, ученые обнаружили факторы, часто противоречащие экологическому, культурному и духовному вкладу животных (финансовые выгоды, включая экотуризм, трофейная охота).
Почему нам надо больше ценить слонов, чтобы улучшить жизнь? Удивительный факт!


Защита животных
Так, неполное понимание или учет систем ценностей всех заинтересованных сторон, участвующих в процессе общего сохранения природных и человеческих богатств (консервации), – приводит к социальному неравенству, конфликтам и неустойчивым стратегиям развития. Соавтор исследования Антуанетта ван де Уотер из Университета Квазулу-Наталь в Южной Африке сказала: «Мы решили рассмотреть слонов в качестве примера, потому что их сохранение может быть особенно сложным и спорным. Мы не говорим, что экономический вклад не важен, но есть много разных ценностей, и все они должны учитываться в стратегиях консервации, если необходимо добиться успеха».
Соавтор доктор Люси Бейтс из Портсмутского университета объяснила: «Будь то экономический, экологический или социальный подход к ценностям – [любой] может повлиять на успех стратегии сохранения. Рассмотрите, например, торговлю слоновой костью. Международная торговля слоновой костью является незаконной, но многие страны юга Африки хотят возобновить ее. Это приведет к разногласиям на африканском континенте. Если вы будете меньше сосредотачиваться на потенциальной экономической ценности слоновой кости и обратитесь к другим способам, которыми слоны могут поддерживать сообщества, это может изменить правила игры и жизни».

Как улучшить жизнь
В исследовании рекомендуется включать моральные ценности, связанные с сохранением биоразнообразия, в систему оценки стратегий консервации, чтобы создать положительную связь между пользой для человека и природы. Ученые считают, что этот подход поможет политикам и менеджерам лучше понять, что опять же, к примеру, слоны значат для людей, почему слоны важны сами по себе и какие ценности и интересы поставлены на карту.
Такой подход можно применять к другим видам и экосистемам. «Что действительно необходимо, так это изменение мышления», — добавила Антуанетта ван де Уотер. «Политика сохранения [консервации] часто основана на ценниках. Наша плюралистическая система оценки предлагает решения, которые основаны не на экономических выгодах или политическом статусе для немногих, а вместо того на долгосрочном общем благе, а также на целях и чаяниях общества».