Искусственное охлаждение приматов показало, как «заморозить» человека для дальнего космического путешествия
Не сосчитать научно-фантастических фильмов, в которых космонавты погружаются в спячку на время долгого полета. А потом просыпаются. Поразительно, но это уже не фантастика
Исследовательская группа Шэньчжэньского института передовых технологий (SIAT) Китайской академии наук недавно сообщила о первой достоверной гипотермии у нечеловекообразных приматов, вызванной активацией группы нейронов гипоталамуса.
Исследователи изучили терморегуляцию у приматов Macaca fascicularis, объединив фМРТ, поведенческий анализ и мониторинг полного набора физиологических и биохимических параметров.
Потом ученые, чтобы получить контроль над преоптической областью гипоталамуса заразили вирусами возбуждающие нейроны в мозге обезьяны. Воздействуя на вирусы, нейробиологи смогли возбуждать нейроны. Исследователи обнаружили, что активация преоптической области гипоталамуса определенным нейромедиатором достоверно вызывает гипотермию и у спящих и бодрствующих обезьян: температура тела действительно падает.
Исследователи изучили поведенческие реакции на искусственную гипотермию у обезьян. В отличие от мышей, которые быстро снижают активность и частоту сердечных сокращений, обезьяны продолжительное время сохраняют температуру тела за счет увеличения частоты сердечных сокращений, дрожи скелетных мышц и увеличения двигательной активности. Все данные указывают на то, что механизм терморегуляции у приматов сложнее, чем у мышей. Но активация нейронов гипоталамуса все равно работает.
«Эта работа представляет собой первую успешную демонстрацию гипотермии у приматов на основе целенаправленных манипуляций с нейронами», — сказал соавтор статьи доктор Ван Хонг. — «В условиях растущей страсти человека к полетам в космос эта гипотермическая модель обезьяны является важной вехой на долгом пути к искусственному погружению спячку».