У ленивцев левая сторона намного сильнее правой, и ученые понятия не имеют, почему

Ленивцы очень сильны — отцепить их от дерева при необходимости очень непросто. И левая часть их тела почему-то значительно сильнее правой.
У ленивцев левая сторона намного сильнее правой, и ученые понятия не имеют, почему

Природа таит множество тайн и эта — одна из них.

Удивительно, но, несмотря на то, что ленивцы используют все четыре конечности для хватания за ветки, кажется, что левая сторона у них более сильная, чем правая. Анатом из Нью-Йоркского технологического института Мелоди Янг и ее коллеги обнаружили это в ходе первых в истории попыток точно измерить силу трехпалого ленивца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Странная особенность ленивцев

Очень немногие млекопитающие приспособлены к жизни почти исключительно в кронах деревьев, особенно те, которые едят только листья. Откровенно говоря, хотя у вас не будет недостатка в пище, извлечение достаточного количества питательных веществ из волокнистого растительного сырья сопряжено с большими трудностями.

Многие млекопитающие, питающиеся листьями, такие как жирафы и лоси, обходят эту проблему, используя большую пищеварительную систему. Однако не все млекопитающие могут позволить себе наращивать массу таким образом, чтобы это помогало перерабатывать жесткие, бедные питательными веществами растительные материалы. Другие млекопитающие, такие как коала, обходятся тем, что могут достать, и не тратят драгоценную энергию впустую, отдыхая среди ветвей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Точно так же удлиненные костяные когти ленивца дают им возможность крепко держаться, не тратя массу и энергию на мышечную силу. Согласно новому исследованию, сила захвата, позволяющая ленивцам вести их привычный образ жизни, сильно отличается на конечностях справа и слева.

Ученые сконструировали специальную подставку, чтобы измерить эту мощную хватку у пяти бурогорлых ленивцев (Bradypus variegatus). Они обнаружили, что по отношению к массе тела ленивцы со средним весом 3,8 килограмма обладают примерно в два раза большей силой в пальцевых мышцах-сгибателях, чем люди и другие приматы.

Вялые пушистые шарики могли легко удерживать более 100 процентов веса своего тела только одной рукой или ногой, без заметной разницы между передними и задними конечностями. С другой стороны, у приматов сильнее задние конечности, которые принимают на себя от 50 до 70 процентов их веса даже при лазании. Ленивцы также распределяют свой вес более равномерно.

Но между силой захвата у левой и правой конечностей было до 16 процентов разницы, особенно в руках. Напротив, приматы, подобные нам, как правило, сильнее с правой стороны. Ученые даже предположить не могут, откуда взялась такая большая разница в силе хвата и чем она объясняется. Они также подозревают, что даже недооценили хватку ленивца, учитывая ограниченность их экспериментальной установки.