Оказалось, что картошка может быть потенциальным «лекарством» от рака
![Оказалось, что картошка может быть потенциальным «лекарством» от рака Оказалось, что картошка может быть потенциальным «лекарством» от рака](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/633/63376d418303e78035dbb74d0b307f4b_ce_1892x1260x13x0_cropped_510x340.webp)
Ученые во всем мире все еще ищут лекарства, которые могут убивать раковые клетки, но не наносят вреда здоровым клеткам. Увы, это очень долгий и длинный процесс
В поисках возможных кандидатов на лекарства от рака с меньшим количеством побочных эффектов исследователи из Университета Адама Мицкевича в Польше изучили гликоалкалоиды. Они являются биологически активными веществами, содержащимися во многих овощах, таких как картофель и помидоры.
Что такое гликоалкалоиды
![Как картофель борется с раком Как картофель борется с раком](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/2a0/2a0ce21c57a6421ff797bcbecafe2569_cropped_510x339.webp)
Исследовательская группа изучила гликоалкалоиды, содержащиеся в сырых экстрактах растений семейства соланиновых. Это семейство растений включает в себя несколько продуктов, некоторые из которых токсичны из-за алкалоидов, которые они вырабатывают для защиты от травоядных животных. Предыдущие исследования показывают, что яд может стать лекарством в нужных количествах.
Известно, что гликоалкалоиды подавляют рост раковых клеток и могут убивать их, поэтому существует потенциал для будущих методов лечения. Исследования с использованием компьютерного моделирования показали, что гликоалкалоиды не токсичны и не представляют риска повреждения ДНК или возникновения будущих опухолей, хотя, по-видимому, существуют риски определенного негативного воздействия на репродуктивную систему.
Убивают раковые клетки и предотвращают воспаление
![Картошка борется с раком Картошка борется с раком](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/830/83014c99b82ecf54e7f55d9dbfca6aba_cropped_510x765.webp)
После проведения исследований in vitro и на животных для оценки безопасности гликоалкалоидов, исследовательская группа выделила соланин и чаконин. Это гликоалкалоиды, содержащиеся в картофеле. Количество этих веществ в картошке варьируется в зависимости от того, к какому сорту она относится, и от температурных/световых условий, которым она подвергалась.
Соланин предотвращает метастазирование наряду с остановкой превращения потенциально канцерогенных соединений в канцерогены. Кроме того, исследования определенного типа лейкозных клеток показали, что соланин может убивать раковые клетки при использовании в терапевтических дозах.
Чаконин же потенциально может быть использован для лечения сепсиса, поскольку он обладает противовоспалительным действием.
Но даже помидоры потенциально могут быть использованы в медицине в будущем, поскольку томатин помогает организму регулировать клеточный цикл, чтобы он мог убивать раковые клетки.
Исследовательская группа отметила, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как потенциал этих соединений может быть эффективно применен в реальном медицинском лечении.