Исследование: употребление морепродуктов снижает риск развития болезней почек
![Исследование: употребление морепродуктов снижает риск развития болезней почек Исследование: употребление морепродуктов снижает риск развития болезней почек](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aa3/aa38b145980de612c915e4497916493e_ce_1920x1278x0x80_cropped_510x340.webp)
Более того, морепродукты способны сократить риск развития хронических заболеваний почек и поддерживать работоспособность этих органов.
Предыдущие исследования на тему связи омега-3 жирные кислоты и функций почек проводились на животных, и они показали, что это соединение, содержащееся в продуктах, оказывает благотворное влияние на функцию почек. Но распространяются ли эти результаты на людей, до сих пор было неясно.
Тогда группа специалистов из Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса приступили к метаанализу, который заключался в изучении 19 исследований, проведенных в 12 странах. Авторы оценили уровни биомаркеров омега-3, включавшие в себя эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК), докозапентаеновую кислоту (ДПК) и альфа-линоленовую кислоту (АЛК).
ЭПК, ДГК и ДПК поступают в организм человека из морепродуктов, в то время как АЛК содержится в больших количествах в орехах, семенах и листовых зеленых овощах.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a6a/a6a735a8962e14638dd3b5f6d206d282_cropped_510x373.webp)
В течение 11 лет у 4944 участников исследований (что составило 19 % от всех испытуемых) развилась хроническая болезнь почек. После исключения таких факторов, как курение, возраст, индекс массы тела, физическая активность и другие состояния здоровья, ученые пришли к выводу, что морепродукты снижают риск заболеваний почек на 8%. Причем такой эффект показали только эти морепродукты - растительная пища, богатая омега-3, не влияла на работоспособность почек.