Волки съели оленей на острове около Аляски и взялись за каланов

Всего за несколько лет волки на острове около Аляски привели к резкому сокращению популяции оленей и переключились на поедание каланов — морских выдр. К такому выводу пришли ученые из Орегонского университета и Департамента рыбы и охоты Аляски.
Волки съели оленей на острове около Аляски и взялись за каланов
Волк несет растерзанного калана. Alaska Department of Fish and Game

За последние годы на острове около Аляски сложилась редкая ситуация — одни хищники питаются другими хищниками

Используя такие методы, как отслеживание волков с помощью GPS-ошейников и анализ их экскрементов, исследователи Орегонского университета и Департамента рыбы и охоты Аляски обнаружили, что в 2015 году олени были основной пищей волков, составляя 75% их рациона, а каланы (морские выдры) составляли 25%. К 2017 году волки перешли на потребление в основном каланов (57% их рациона), а олени составляют только 7% рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Морские выдры — это известные хищники в прибрежной экосистеме, а волки — одни из самых известных высших хищников в наземных системах», — говорит соавтор работы Таал Леви. — «Поэтому довольно удивительно, что морские выдры стали самым главным ресурсом для волков. Получается, что высшие хищники питаются высшими хищниками».

Остров Плезант находится в архипелаге, примыкающем к заливу Глейшер. Остров имеет площадь около 30 кв км, он необитаем и попасть туда можно только на лодке или на гидросамолете.

Волк выслеживает каланов в полосе прибоя
Волк выслеживает каланов в полосе прибоя
Bjorn Dihle
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исторически волки и каланы жили рядом. Но в течение XIX и большей части XX века популяции каланов в этом регионе были уничтожены в результате пушных промыслов. В отличие от волков в континентальной части США, волки Юго-Восточной Аляски не были истреблены. За последние десятилетия в результате разведения и расселения каланов популяции обоих видов снова встретились.

Исследователи изучали волчью стаю на острове Плезант и прилегающем материке с 2015 по 2021 год. Гретхен Роффлер, биолог-исследователь дикой природы из Департамента рыбы и охоты Аляски и другие сотрудники департамента собрали 689 волчьих экскрементов. Сотрудники лаборатории Таала Леви в Орегонском университете использовали молекулярные инструменты, такие как метабаркодирование ДНК и генотипирование экскрементов, для идентификации отдельных волков и определения их рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роффлер надела GPS-ошейники на четырех волков на острове и на девять — на материке. Исследователям было любопытно, могут ли волки переплывать пролив между материком и островом. Уже было показано, что волки способны проплыть более 10 км. Как данные ошейника GPS, так и генотипы экскрементов показали, что материковые волки в последнее время не переплывали пролив, и островная стая стабильна.

Отслеживание волков с GPS-ошейником показало, что волки убивают морских выдр, когда они находятся на мелководье или отдыхают на скалах, обнажающихся во время отлива. Роффлер и ее команда исследовали кластеры GPS волков на острове Плезант в течение трех 30-дневных полевых сезонов и обнаружили доказательства гибели 28 каланов, съеденных волками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Растерзанный волком калан
Растерзанный волком калан
Alaska Department of Fish and Game

Роффлер говорит: «Случайное поедание морской выдры, выброшенной на берег, — это нормально. Но то, что волки съедают их так много, показывает, что это стало широко распространенной моделью поведения в стае. Волки научились охотиться на каланов быстро и эффективно. Волки не просто собирают мертвых или умирающих каланов, они их преследуют, охотятся, убивают и уносят за линию прилива, чтобы съесть».

Волки колонизировали Плезант в 2013 году и быстро съели большую часть оленей. Ученые ожидали, что после этого волки покинут остров или вымрут. Вместо этого волки остались, и стая выросла до плотности, ранее невиданной среди волчьих популяций. Основной причиной, такой вольготной жизни волков стала доступность каланов.