Ученые знают, почему наша температура тела падает уже 160 лет: ответ неутешительный

Средняя температура человеческого тела неуклонно снижается с середины 19-го века, и ученые не до конца понимают, почему это происходит. Новое исследование винит в этом кишечные микробы.
Ученые знают, почему наша температура тела падает уже 160 лет: ответ неутешительный

Понижение температуры наших тел может быть связано с бактериями, обитающими в нашем кишечнике.

Изучив данные пациентов, госпитализированных с сепсисом, а также результаты тестов на мышах, авторы новой работы смогли выявить взаимосвязь между кишечными бактериями, изменениями температуры и последствиями для здоровья. Ученые специально выбрали пациентов с сепсисом, потому что это состояние может привести к различным колебаниям температуры в организме, которые часто можно связать с шансами на выживание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бактерии, понижающие температуру тела

Команда изучила образцы кишечных бактерий, взятые у 116 человек с сепсисом, и обнаружила, что в микробиоте были большие различия, и что эти различия коррелировали с изменениями температурных траекторий пациентов. Бактерии рода Firmicutes оказались наиболее тесно связаны с повышением температуры. Эти бактерии вырабатывают важные вещества для роста и здоровья организма и влияют на иммунный ответ и обмен веществ.

Хотя недостаточно показать, что кишечные бактерии являются причиной того, что наши внутренности становятся холоднее за последние 150 лет, это интересная гипотеза, и она показывает, как наш кишечный микробиом связан с температурой тела.

В дальнейших тестах на здоровых мышах у животных без кишечных бактерий рода Firmicutes наблюдались более низкие температуры тела, а лечение антибиотиками также снижало температуру тела у мышей. Более того, как у людей, так и у мышей, одно и то же семейство бактерий, по-видимому, связано с колебаниями температуры. Следующий шаг — изучить больше образцов, взятых у более широкого круга людей, и выяснить, какие биологические механизмы лежат в основе этой взаимосвязи.

В дальнейшем ученые надеются разработать способы модификации кишечного микробиома специально для воздействия на температуру тела, а это, в свою очередь, может улучшить выживаемость людей с такими заболеваниями, как сепсис.