Викинги целое столетие не могли победить небольшой монастырь в Кенте

Археологи Университета Рединга пришли к выводу, что монастырь Лайминдж, Кент, Великобритания подвергался неоднократным нападениям, но сопротивлялся разрушению почти столетие благодаря эффективным оборонительным стратегиям, принятым церковными и светскими правителями Кента.
Викинги целое столетие не могли победить небольшой монастырь в Кенте
Фундамент апсиды. Раскопки монастыря Лаймидж, Кент, Великобритания. Gabor Thomas

Викинги были профессиональными военными, но мирные монахи вовсе не были беззащитными овечками. Они противостояли викингам целое столетие

Лайминдж - монастырь в Кенте на юго-востоке Великобритании находился на переднем крае сражений англичан с викингами. По словам археологов из Университета Рединга, монастырь подвергался неоднократным нападениям, но сопротивлялся разрушению почти столетие, благодаря эффективным оборонительным стратегиям, принятым церковными и светскими правителями Кента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование было представлено после подробного изучения археологических и исторических данных доктором Габором Томасом с факультета археологии Университета Рединга.

«Изображение безжалостных викингов, убивающих беспомощных монахов и монахинь, основано на письменных источниках, но внимательное изучение свидетельств показывает, что монастыри были более стойкими, чем мы могли бы ожидать», — говорит доктор Томас.

Монастырь расположен в прибрежном районе Кента, который принял на себя всю тяжесть набегов викингов в конце VIII и начале IX веков. Археологические данные свидетельствуют о том, что монашеская община в Лайминдже не только пережила эти нападения, но и полностью восстановилась.

Во время археологических раскопок в период с 2007 по 2019 год археологи обнаружили основные элементы монастыря, в том числе каменную часовню в его центре, окруженную деревянными зданиями и сооружениями, где монашеская братия жила своей повседневной жизнью. Радиоуглеродное датирование разрубленных костей животных, выброшенных как мусор, показало, что они относятся к двум столетиям после основания монастыря во второй половине VII века. Монастырь продолжал жить и в VIII и в IX веках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Предполагаемая реконструкция интерьера монастырской церкви с изображением тройной аркады.
Предполагаемая реконструкция интерьера монастырской церкви с изображением тройной аркады.
Centre for the Study of Christianity and Culture, University of York.

Исторические записи, хранящиеся в Кентерберийском соборе, показывают, что после набега в 804 году н.э. монашеской общине в Лайминдже пришлось искать убежище в относительной безопасности обнесенного стеной убежища Кентербери, бывшего римского города, административной и церковной столицы англо-саксонского Кента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но собранные доктором Томасом показывают, что монахи не только вернулись, чтобы восстановить свое поселение в Лайминдже, но и продолжали жить и строить в течение нескольких десятилетий в течение IX века. Датируемые артефакты, такие как серебряные монеты, обнаруженные на этом месте дают представление о восстановлении монашеской общины.

Доктор Томас говорит: «Это исследование рисует более сложную картину жизни монастырей в эти смутные времена. Судя по всему, монастыри были более устойчивыми, чем обычно их изображают в популярных хрониках о набегах викингов. Но силы монахов к концу IX века были уже на пределе. Когда англосаксонский король Альфред Великий был вовлечен в острый конфликт с армиями викингов, территория монастыря, видимо, была полностью заброшена. Это произошло из-за постоянного длительного давления со стороны викингов, которые действовали в юго-восточном Кенте в 880-х и 890-х годах».