Ученые обнаружили истинную причину болезни Альцгеймера
Может быть, теперь наука сможет лечить это заболевание?
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что отек, вызванный побочным продуктом бляшек, может быть причиной изнурительных симптомов заболевания. Авторы новой работы определили биомаркер, который может помочь врачам лучше диагностировать болезнь Альцгеймера и обеспечит мишень для будущих методов лечения.
Причина болезни
Согласно выводам нового исследования, каждое образование бляшки может вызывать накопление вздутий вдоль сотен аксонов — тонких клеточных проводников, соединяющих нейроны мозга, — вблизи отложений амилоидных бляшек.
Исследователи обнаружили, что опухоли вызваны постепенным накоплением органелл внутри клеток, известных как лизосомы, которые переваривают клеточные отходы. Ученые говорят, что по мере увеличения опухолей они могут притуплять передачу нормальных электрических сигналов от одной области мозга к другой.
По словам авторов работы, это скопление лизосом вызывает отек вдоль аксонов, что, в свою очередь, вызывает разрушительные последствия.
«Мы определили потенциальный признак болезни Альцгеймера, который оказывает функциональное воздействие на схемы мозга, причем каждый сфероид потенциально способен нарушать активность сотен аксонов нейронов и тысяч взаимосвязанных нейронов», — сказал доктор Хайме Груцендлер, старший автор исследования.
Кроме того, исследователи обнаружили, что белок в лизосомах, называемый PLD3, заставляет эти органеллы расти и слипаться вдоль аксонов, что в конечном итоге приводит к набуханию аксонов и нарушению электропроводности.
Когда они использовали генную терапию для удаления PLD3 из нейронов у мышей с состоянием, напоминающим болезнь Альцгеймера, они обнаружили, что это привело к резкому уменьшению отека аксонов. Это, в свою очередь, нормализовало электрическую проводимость аксонов и улучшило функцию нейронов в областях мозга.
Исследователи говорят, что PLD3 может быть использован в качестве маркера при диагностике риска развития болезни Альцгеймера. Возможно, он может стать мишенью для будущих методов лечения.