Психологи оценили разницу между спонтанным и запланированным сексом

Психологи из Университета Йорка опросили большое количество пар, чтобы выяснить, в каком случае секс приносит более сильное удовлетворение: когда он случается вдруг, или когда он запланирован. Ученые пришли к выводы, что второй вариант, как минимум не хуже.
Психологи оценили разницу между спонтанным и запланированным сексом
Public Domain

Кажется, все уверены, что спонтанный секс приносит больше радости, чем запланированный. Но оказывается, это не всегда так

В том, что спонтанный секс является самым страстным, уверены, кажется, почти все. Но новое исследование Йоркского университета ставит это под сомнение. Психологи с факультета здравоохранения обнаружили, что планирование может быть столь же сексуальным, как секс, который случился внезапно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования проходило в два этапа. На первом ученые опросили более 300 человек, состоящих в романтических отношениях о том, что они думают о планировании секса, и в каком случае они получают большее удовлетворение. На втором этапе в течение трех недель более сотни пар (не тех, кто участвовал в первом в первом этапе) отвечали на ежедневные опросы об их романтической и сексуальной жизни. 

На  первом этапе ученые действительно обнаружили, что идея спонтанного секса, кажется опрошенным предпочтительнее. Но по результатам второго, оказалось, что нет никакой разницы в том, был последний сексуальный контакт запланирован или случился спонтанно.

«В целом мы обнаружили, что люди поддерживают идею спонтанного секса», — говорит соавтор работы Эми Мьюз. — «Но, несмотря на эти убеждения, мы не нашли убедительных доказательств того, что людей на самом деле больше удовлетворяет спонтанный секс».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ожидание и намерение

Unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ковачевич говорит, что когда психотерапевты говорят о запланированном сексе, они вовсе имеют в виду секс по расписанию. Кажется, что планирование секса может сделать его рутиной, но оно создает эффект ожидания и предвкушения, а это не убивает желание, а совсем наоборот.

«Когда мы говорим о планировании секса, мы совершенно не имеем в виду, что у вас появится запись в ежедневнике: "В 19:00 во вторник, после того, как поставлю ужин в духовку и перед тем, как начну складывать носки. Но ожидание может быть важным в том смысле, что оба партнера подходят к сексу в состоянии общей готовности. При спонтанном сексе, если один сейчас не готов, это может привести к проблемам".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые напоминают, как много внимания мы уделяем важным и приятным аспектам нашей жизни, таким как отпуск. Секс не менее важен, он полезен для здоровья и отношений, так что имеет смысл подходить к сексу более разумно.

Если ожидание будит желание, то строгое намерение создает определенное давление. Этого надо по возможности избегать. Не надо говорить, что на день святого Валентина у нас непременно должен быть секс. Лучше всего попытаться создать общую, интимную атмосферу (и это как раз можно запланировать), в которой секс случится внезапно.