Неправильное питание может повысить риск развития болезни Альцгеймера
Еще один довод быть более внимательным к своему рациону!
Ученые из Медицинской школы Университета Колорадо обнаружили, что древний эволюционный путь выживания, направленный на поиск пищи, подпитывался выработкой фруктозы в мозге - это в свою очередь может быть связано с развитием болезни Альцгеймера у современных людей.
Как голод связан с болезнью Альцгеймера?
Голод был повседневной угрозой для древних людей. В связи с этим реакция выживания заставляла их искать пищу. Но чтобы поиск пропитания был эффективным, необходимы сосредоточенность, быстрая оценка, импульсивность, наблюдательность и смелость. Для усиления этих качеств нужно было заблокировать все, что мешало, например, недавние воспоминания и внимание ко времени. Фруктоза, разновидность сахара, помогала ослабить мозговые центры, позволяя больше сосредоточиться на поиске еды.
Фруктоза ограничивает приток крови к коре головного мозга, которая отвечает за самоконтроль, а также к гиппокампу и таламусу. Одновременно с этим увеличивается кровоток вокруг зрительной коры - области, связанной с пищевым вознаграждением. В совокупности это помогает стимулировать реакцию поиска пищи.
Ученые предполагают, что эта реакция выживания древних людей теперь приводит к перееданию жирной, сладкой и соленой пищи, приводящее к избыточной выработке фруктозы.
Ход исследования
Команда ученых посадила нескольких лабораторных крыс на диету с преобладанием фруктозы и наблюдала за их показателями тау- и бета-амилоидных белков в мозге, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера. Спустя время у грызунов начали появляться провалы в памяти, потеря способности ориентироваться в лабиринте и воспаление нейронов, что сигнализировало о развитии деменции у животных.
У людей с этим заболеванием также фиксируется высокий уровень фруктозы в мозге.