Первые галактики во Вселенной были огромны: таких размеров не ожидали даже астрономы

Первые галактики появились спустя уже миллиард лет после Большого взрыва. И вот какого размера они были.
Первые галактики во Вселенной были огромны: таких размеров не ожидали даже астрономы

Как скоро после Большого взрыва могли начать формироваться звезды и галактики? Ответить на этот вопрос было сложно, поскольку большая часть света от первых звезд была смещена глубоко в инфракрасную область за миллиарды лет, которые это излучение шло к Земле. Одной из целей проектирования телескопа Уэбба было создание телескопа, который мог бы улавливать этот свет и раскрыть нам тайны ранней истории Вселенной. Первые данные Уэбба были очень многообещающими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые первые галактики во Вселенной

В новой работе ученые исследовали свойства множества далеких галактик и выяснили, что одна из них, по-видимому, больше Млечного Пути и образовалась всего через 700 миллионов лет после Большого взрыва. Если результаты подтвердятся, то количество галактик такого размера может быть трудно согласовать с современным положениями Теории Большого взрыва.

По самым высоким оценкам ее массы, новая галактика примерно в 1011 раз больше массы Солнца, что делает ее больше Млечного Пути. Тем не менее, она имеет слишком много звезд для своего возраста, ведь этот объект образовался всего через 700 миллионов лет после Большого взрыва — галактики с такой массой просто не были замечены на таком расстоянии раньше. Похоже, что у нее есть по крайней мере два ближайших компаньона, и поэтому она может быть частью скопления, которое могло повлиять на ее рост.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, несмотря на то, что это самый большой член новой выборки, вся выборка имеет тенденцию быть неожиданно массивной. На самом деле, если эти галактики являются репрезентативными, то большинство звезд ранней Вселенной были в массивных галактиках. Либо так, либо у нас не было большого успеха в поиске галактик с малой массой на таких расстояниях. 

Есть лишь один факт, который может сказать о том, что эти галактики не являются репрезентативными: он заключается в том, что трудно создать такое количество массивных галактик, учитывая наше нынешнее понимание того, как темная материя и темная энергия обеспечили эволюцию ранней Вселенной. Все потому, что обычной материи может просто не хватить для формирования такого количества звезд. Исследователи указывают, что эти галактики «преодолевают предел, установленный количеством доступных барионов в самых массивных гало темной материи».