Ученые узнали, почему клубника в магазинах невкусная
Согласитесь, в саду у бабушки всегда было вкуснее!
Фунгициды действуют, нарушая клеточные процессы в грибах, подавляя их рост. Исследователи из Китайского сельскохозяйственного университета задались вопросом, могут ли химикаты также негативно влиять на клубнику, не позволяя ягодам раскрыть свой «полный потенциал».
Сладкая клубника
Ученые вырастили три группы земляники Fragaria X ananassa Duch в идентичных условиях. Одну группу оставили без обработки, в то время как две другие обрабатывали любым из двух традиционных фунгицидов – боскалидом (BOS) и дифеноконазолом (DIF). Обработка происходила пока ягоды были еще зелеными.
Все три группы дали ягоды, которые были идентичны по размеру и цвету. Тем не менее, было обнаружено, что ягоды из двух групп, обработанных фунгицидами, содержат более низкий уровень растворимых сахаров (сахароза) и питательных веществ (таких как витамин С), плюс в них выше содержание кислот, не очень сладких на вкус. Кроме того, в ягодах было снижено содержание таких соединений, как сложные эфиры и терпены, которые придают характерный клубничный аромат.
В случае растений, которые были обработаны BOS, лабораторный анализ показал, что фунгицид «оказывал прямое влияние на регуляцию генов, участвующих в клеточных путях, связанных с производством сахаров, летучих соединений, питательных веществ и аминокислот».
И неудивительно, что в слепых тестах на вкус добровольцы неизменно отдавали предпочтение клубнике из необработанной контрольной группы.