Ученые узнали, почему клубника в магазинах невкусная

Скорее всего, вы заметили, что клубника из вашего сада, как правило, вкуснее, чем в супермаркете. Согласно новому исследованию, в этом может быть виновато использование коммерческих фунгицидов (химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений).
Ученые узнали, почему клубника в магазинах невкусная
Unsplash

Согласитесь, в саду у бабушки всегда было вкуснее!

Фунгициды действуют, нарушая клеточные процессы в грибах, подавляя их рост. Исследователи из Китайского сельскохозяйственного университета задались вопросом, могут ли химикаты также негативно влиять на клубнику, не позволяя ягодам раскрыть свой «полный потенциал».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкая клубника

Ученые вырастили три группы земляники Fragaria X ananassa Duch в идентичных условиях. Одну группу оставили без обработки, в то время как две другие обрабатывали любым из двух традиционных фунгицидов – боскалидом (BOS) и дифеноконазолом (DIF). Обработка происходила пока ягоды были еще зелеными.

Почему садовая клубника вкуснее магазинной
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все три группы дали ягоды, которые были идентичны по размеру и цвету. Тем не менее, было обнаружено, что ягоды из двух групп, обработанных фунгицидами, содержат более низкий уровень растворимых сахаров (сахароза) и питательных веществ (таких как витамин С), плюс в них выше содержание кислот, не очень сладких на вкус. Кроме того, в ягодах было снижено содержание таких соединений, как сложные эфиры и терпены, которые придают характерный клубничный аромат.

В случае растений, которые были обработаны BOS, лабораторный анализ показал, что фунгицид «оказывал прямое влияние на регуляцию генов, участвующих в клеточных путях, связанных с производством сахаров, летучих соединений, питательных веществ и аминокислот».

И неудивительно, что в слепых тестах на вкус добровольцы неизменно отдавали предпочтение клубнике из необработанной контрольной группы.