Исследование: частые кошмары в детстве могут быть предвестниками болезни Паркинсона и деменции
В новой работе, опубликованной в журнале Lancet eClinicalMedicine, ученые из Бирмингемского университета проанализировали данные британского когортного исследования 1958 года, в ходе которого собиралась информация обо всех людях в Великобритании, родившихся в течение недели в марте 1958 года.
Позже, когда участникам исполнилось 7 и 11 лет, их родителей опрашивали на предмет ночных кошмаров. Затем врачи оценили когнитивные способности этих людей в возрасте 50 лет — в 2008 году.
Всего в анализ было включено почти 7000 человек (50% женщин и 50% мужчин).
Что показал анализ?
Результаты показали, что регулярные ночные кошмары в детстве почти в два раза повышали вероятность развития когнитивных нарушений к 50 годам. Более того, риск болезни Паркинсона в этом случае вырастал в семь раз.
С чем это связано?
Существует несколько возможных объяснений этого. Одно из них – наследственность. По словам ученых, ген, повышающий риск регулярных ночных кошмаров, также связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
Согласно другому объяснению, кошмары ухудшают качество сна, а это приводит к накоплению белка в мозге, связанного с когнитивными проблемами.
Регулярные кошмары в раннем возрасте также могут повлиять на развитие мозга и его способность противостоять слабоумию и болезни Паркинсона в более позднем возрасте.
В любом случае причинно-следственная связь между кошмарами в детстве и слабоумием в позднем возрасте еще не подтверждена. Однако если она подтвердиться, то исследователи начнут искать способ лечения тревожных снов у детей в качестве профилактики деменции и Паркинсона.
Можно ли снизить риск деменции, избавив ребенка от детских кошмаров?